03 сентября 2007, 00:17

Онищенко: эпидситуация в Георгиевском районе Ставропольского края стабилизирована

Эпидемиологическая ситуация в Георгиевском районе Ставропольского края стабилизирована, все мероприятия теперь направлены на предотвращение возможности второй волны. Об этом шла речь на совещании в администрации города и района, которое провел 2 сентября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает "Эхо Москвы".

Как передает ИА REGNUM, по словам Геннадия Онищенко, уже с понедельника, 3 сентября, снова откроются детские сады, из которых поступили заболевшие дети. Туда отправятся 400 здоровых детей. Однако временно для питания в детских дошкольных учреждениях будет использоваться только та продукция, которая проходит термическую обработку.

Геннадий Онищенко также сообщил, что всего выявлено 208 заболевших. Основной пик эпидемии пришелся на период с 30 августа по 1 сентября. При этом он подчеркнул, что в период эпидситуации цифры заболевших и госпитализированных постоянно меняются. По его словам, сейчас на стационарном лечении в Георгиевской центральной районной больнице находится 73 заболевших острым кишечным заболеванием. Из них 48 человек в состоянии средней тяжести, у остальных болезнь протекает в легкой форме.

Геннадий Онищенко назвал работу местных властей и медиков адекватной ситуации и подчеркнул, что "сейчас необходимо купировать вспышку".

По его мнению, основной причиной вспышки заболевания в Георгиевском районе остается версия отравления кисломолочной продукцией молокоперерабатывающего предприятия ООО "Вилия" города Георгиевска, на что указывают опросы заболевших и характер болезни. Однако, главный санитарный врач России подчеркнул, что версия о том, что причиной отравления стала продукция этого завода - кефирный продукт "Славяновский", является рабочей. Конкретных доказательств этого нет, лабораторные исследования еще проводятся.

Вместе с тем, работа предприятия приостановлена. Оттуда госпитализированы два сотрудника с подозрением на острую кишечную инфекцию. По словам Геннадия Онищенко, завод должен устранить замечания и заработать вновь.

Как уже сообщалось, 2 сентября появилась информация о том, что в больнице Георгиевска, где зарегистрировано больше всего отравившихся молочным продуктом, уже стало не хватать мест, чтобы размещать нуждающихся в госпитализации, и больных развозят по соседним станицам края.

В Георгиевском районе Ставропольского края в связи с массовым отравлением воспитанников детских садов введен режим чрезвычайной ситуации. Продолжается проведение противоэпидемических мероприятий. Для ознакомления с ситуацией в Ставропольский край сегодня прибыл Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По факту пищевого отравления 94 воспитанников детского сада № 15 станицы Александрийская Ставропольского края возбуждено уголовное дело. Все они пили кефирный продукт "Славяновский" молокоперерабатывающего предприятия ООО "Вилия" города Георгиевска. Работа предприятия, ставшего причиной отравления воспитанников детских садов, приостановлена.

Напомним, что это уже второй за прошедший месяц случай отравления воспитанников детских садов в Ставропольском крае. Как сообщалось ранее, с 16 августа в семи дошкольных учреждениях города Благодарный и в детском саду №4 села Александрия было зарегистрировано более 120 случаев острого кишечного заболевания. 72 человека были госпитализированы с дизентерией.

Тогда причиной вспышки дизентерии среди детей также явилось употребление кефира ОАО "Маслосыродельный завод "Александровский". Инфицирование кефира произошло при производстве продукта на заводе. У четырех сотрудников завода был выявлен возбудитель дизентерии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости