02 сентября 2007, 19:19

В Ставропольском крае 60 человек больны конго-крымской лихорадкой

В больницы Ставропольского края все еще продолжают обращаться люди с жалобами на укусы иксоидных клещей-переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки.

"В этом году ситуация по КГЛ более напряженная, нежели в прошлом году: в крае врачи зафиксировали в полтора раза больше случаев заболеваний крымской лихорадкой по сравнению с 2006 годом. За весну и лето в поликлиники края с укусами клещей обратились больше 8 тысяч человек, из них почти 3 тысячи детей", - рассказала газете "КП-Северный Кавказ" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Сейчас, согласно сообщению газеты, конго-крымской геморрачической лихорадкой на Ставрополье больны 60 человек. В "лидерах" по заболеваемости - сельскохозяйственные районы края.

Так, в Георгиевском районе за весь летний сезон клещи укусили 627 человек, в Минераловодском - 339, в Апанасенковском - 125, в Нефтекумском - 198, в Ипатовском - 267, в Ставрополе - 1137. Девять человек в Апанасенковском районе больны крымской лихорадкой, в Нефтекумском - 8, в Ипатовском - 7. В Ставрополе лихорадкой пока никто не заболел.

Врачи напоминают, что клещи сейчас по-прежнему опасны: только на прошлой недели 89 человек обратились в больницы края с укусами этих насекомых. Все пациенты, в основном, снимали клещей с домашних животных незащищенными руками.

Как уже сообщал «Кавказский узел», на территории Южного федерального округа в этом году сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

Так, предварительный диагноз КГЛ был поставлен в Астраханской области 50% больным, в Ростовской области - 40%, в Волгоградской области - 25%. Анализ сроков госпитализации больных со дня обращения в медицинские учреждения показал, что только 77,5% обратившихся госпитализированы в день обращения.

Случаи заболевания КГЛ регистрируются, в основном, среди жителей сельской местности. Расширению ареала инфекции в природных очагах способствует недостаточный объем проводимых обработок крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах.

Врачи-эпидемиологи рекомендуют регулярно обследовать территории в природных очагах крымской геморрагической лихорадки, усилить контроль за выявлением, госпитализацией и своевременностью представления учреждениями здравоохранения экстренных извещений на случаи подозрения на заболевание КГЛ.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Справочник

Все справки

Архив новостей