02 сентября 2007, 19:19

В Ставропольском крае 60 человек больны конго-крымской лихорадкой

В больницы Ставропольского края все еще продолжают обращаться люди с жалобами на укусы иксоидных клещей-переносчиков конго-крымской геморрагической лихорадки.

"В этом году ситуация по КГЛ более напряженная, нежели в прошлом году: в крае врачи зафиксировали в полтора раза больше случаев заболеваний крымской лихорадкой по сравнению с 2006 годом. За весну и лето в поликлиники края с укусами клещей обратились больше 8 тысяч человек, из них почти 3 тысячи детей", - рассказала газете "КП-Северный Кавказ" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

Сейчас, согласно сообщению газеты, конго-крымской геморрачической лихорадкой на Ставрополье больны 60 человек. В "лидерах" по заболеваемости - сельскохозяйственные районы края.

Так, в Георгиевском районе за весь летний сезон клещи укусили 627 человек, в Минераловодском - 339, в Апанасенковском - 125, в Нефтекумском - 198, в Ипатовском - 267, в Ставрополе - 1137. Девять человек в Апанасенковском районе больны крымской лихорадкой, в Нефтекумском - 8, в Ипатовском - 7. В Ставрополе лихорадкой пока никто не заболел.

Врачи напоминают, что клещи сейчас по-прежнему опасны: только на прошлой недели 89 человек обратились в больницы края с укусами этих насекомых. Все пациенты, в основном, снимали клещей с домашних животных незащищенными руками.

Как уже сообщал «Кавказский узел», на территории Южного федерального округа в этом году сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

Так, предварительный диагноз КГЛ был поставлен в Астраханской области 50% больным, в Ростовской области - 40%, в Волгоградской области - 25%. Анализ сроков госпитализации больных со дня обращения в медицинские учреждения показал, что только 77,5% обратившихся госпитализированы в день обращения.

Случаи заболевания КГЛ регистрируются, в основном, среди жителей сельской местности. Расширению ареала инфекции в природных очагах способствует недостаточный объем проводимых обработок крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах.

Врачи-эпидемиологи рекомендуют регулярно обследовать территории в природных очагах крымской геморрагической лихорадки, усилить контроль за выявлением, госпитализацией и своевременностью представления учреждениями здравоохранения экстренных извещений на случаи подозрения на заболевание КГЛ.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей