02 сентября 2007, 18:07

В Азербайджане суд выселил из квартиры армян беженку из Карабаха

Беженка из Нагорного Карабаха Махлуга Атакишиева, выселенная по решению Верховного суда Азербайджана из квартиры армян в Баку, в которую она заселилась в 1993 году, намерена подать иск в Страсбург.

В Верховный суд Азербайджана с кассационной жалобой обратилась беженка из Нагорного Карабаха Махлуга Атакишиева, выселенная по решению апелляционного суда из квартиры в Баку, в которую она заселилась в 1993 году. Она просит приостановить исполнение судебного решения "до освобождения оккупированных территорий".

Дело в том, что эту квартиру отсудила у нее армянская семья. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Аппеляционном суде, Маглуга Атакишиева незаконно поселилась в квартире армянина по национальности, гражданина Азербайджана Осипова Вячеслава Хачатуровича и его жены Осиповой Таисии. Поэтому суд принял решение вернуть эту квартиру прежним хозяевам.

Верховный суд оставил в силе часть приговора, по которой квартира, числящаяся в собственности Осиповой, подлежит заселению с ее стороны, а Атакишиевой и членам ее семьи предписано освободить указанную жилплощадь.

По решению суда, семье вынужденного переселенца рекомендовано вновь обратиться в первую судебную инстанцию для обеспечения ее квартирой - или же с просьбой предоставить отсрочку исполнения приговора суда "до освобождения оккупированных территорий".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, защищая принятое решение, заявляет, что, независимо от национальности, гражданское право было соблюдено и защищено.

Между тем, как сообщает телеканал ANS, Махлуга Атакишиева намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с иском о возмещении материального ущерба, нанесенного ей в связи с разрушением армянами ее дома в Агдаме, и приведении здания в соответствие с нормам и стандартам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии