02 сентября 2007, 17:30

К спасательным работам в Баку намерены привлечь специалистов из США

Из-под развалин многоэтажного здания в Ясамальском районе в столице Азербайджана удалось на сегодня извлечь 15 трупов. Предположительно, под завалами здания остаются еще 12 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель пресс-службы МЧС Турал Мусеибов.

По его словам, тела всех извлеченных из под руин рабочих уже переданы их родственникам. Поиски пострадавших продолжаются.

Свою помощь азербайджанским спасателям готовы оказать их американские коллеги. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из источников в посольстве США, специалисты Федеральной спасательной службы этой страны могут в ближайшее время прибыть в Баку для оказания помощи азербайджанским спасателям.

Также корреспонденту удалось узнать, что ООО "Мутафаккир", занимавшаяся строительством обвалившегося многоэтажного здания, являлась обанкротившейся компанией и не проводила с покупателями страховых операций. Поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о том, за счет каких средств правительство выдаст компенсацию владельцам квартир.

В Генпрокуратуре же сообщили, что президента компании "Мутафаккир", арестованного по обвинению в причастности к обвалу здания, и остальных трех задержанных ждет тюремное заключение сроком в 15 лет. Как считает следствие, возможен также арест остальных причастных к трагедии лиц. Следственная группа пытается за короткое время завершить дело и отправить в суд. С этой целью следственные действия ведутся ускоренно, отметили в прокуратуре.

Между тем, по информации из Государственного комитета архитектуры и градостроительства, соответствие нормам и стандартам построенных зданий установить сложно. В большинстве случаев проекты соответствуют установленным правилам, но при строительстве технические нормы не соблюдаются. Строительный сектор контролируется в трех направлениях. Технический контроль осуществляет заказчик, а контроль за качеством - подрядчик. Что же касается архитектурного и строительного контроля, он проводится соответствующими структурами. Но, несмотря на это, после завершения строительства сложно проводить осмотр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня из-под обломков рухнувшего здания было извлечено тело Халида Гусейнова. Вчера, 1 сентября, спасателям также удалось извлечь из-под обломков тело одного строителя. Таким образом, число жертв обрушения дома достигло 14 человек. Поиски тел продолжаются.

Между тем, точная причина обрушения многоэтажки в Баку до сих пор не установлена.

Как уже сообщалось, Бакинская городская прокуратура возбудила уголовное по факту произошедшей трагедии уголовное дело. Для расследования этого дела создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры, МЧС и МВД.

Напомним: строящийся 16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу ул. Мухтарова, 185. На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей, а в момент происшествия там было как минимум 38 человек.

Комментируя трагедию, заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер",  что большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие им его осуществить.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей