02 сентября 2007, 16:56

Армяне Ставропольского края отметили 210-летие села Эдиссия

В конце августа армяне Ставропольского края отпраздновали юбилейную дату - 210-летие со дня основания армянского поселения Эдиссия - одного из старейших армянских поселений на Юге России.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", праздник начался с крестного хода к Церкви Сурб Аствацацин, где торжественную службу провели Глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян, настоятель церкви Сурб Аствацацин Тер-Хачатур, священники всех приходов Ставрополья.

Церковь Сурб Аствацацин является самой старой армянской церковью в Ставропольском крае, и единственной из сохранившихся в советские годы. Ее заложили еще в 1830 году, в центральной части села из сырцового кирпича. Свой современный облик она получила в канун Первой мировой войны в 1914 г., благодаря инженеру-строителю Ефрему Авшарову.

В преддверии нынешнего праздника в церкви были произведены ремонтные работы. Эдиссийцы, потеряв свой родной язык (жители села - тюркоязычные армяне), благодаря церкви смогли сохранить свою самобытность. Благодаря церкви и ее приходским школам в селе велось и ведется обучение армянскому языку. Сейчас армянский язык изучается и в сельской школе.

После службы в Церкви праздник переместился в здание школы, где на импровизированной сцене состоялся концерт и театрализованное представление. Учащиеся школы в форме небольшого спектакля показали, как основывалось село, строилась церковь.

Театрализованное представление переросло в концерт. Эдиссийцы пели на армянском и русском языках. Украшением концерта стало выступление танцевального ансамбля "Эдесса", действующего при сельской школе. Зрелищность празднику добавили также танцевальные коллективы "Наири" из Ставрополя, "Терпсихора" и "Наири" из Пятигорска.

На праздник приехало большое количество гостей, в числе которых были представители центрального и регионального руководства САР, краевой молодежной организации, армянских общин края и казачества, руководства Курского района Ставропольского Края, журналисты.

Справка: Эдиссия основана в 1797 г. по указанию императора России Павла I. Своей грамотой он дал разрешение заложить село: "Внимая прошению армян Дербента и других окрестностях, препоручаю, чтобы те, которые пожелают переселиться, таковые переселения произвести и по прибытию избрать род жизни им свойственный, получая земли для их потребления".

Эдиссийцы - выходцы из мускурского села Кильвар, а еще ранее - из киликийского города Урфа. Им приглянулось урочище на верхнем берегу реки Кумы, известной по тем временам как "Касаева Яма". Эдиссию основали 50 семей, и уже в 1833 г. здесь проживало 1015 армян, а в 1906г. - 3748 армян. Эдиссийцы смогли сохранить свою этническую самобытность, национальный уклад жизни, христианскую веру. Сейчас в селе проживает около 6000 армян.

За свою 210-летнюю историю Эдиссия дала немало замечательных людей  России и Армении. В 1914 году в рядах добровольческих отрядов на Кавказском фронте воевали эдиссийцы. В годы Великой Отечественной войны было призвано в ряды Советской Армии 1070 эдиссийцев, погибло 419 человек. Это почти 40% мужского населения. Награждено орденами и медалями более 600 человек.

Эдиссия - родина многих известных людей. Семья Мурадхановых дала целую плеяду военных: Мурадханов Арутюн Сосович - заместитель начальника научно-исследовательского центра, профессор академии имени Фрунзе. Его брат, Мурадханов Дмитрий Сосович - подполковник, профессор, кандидат технических наук, Мурадханов Сос Маркович - генерал-майор, кандидат военных наук, профессор, заслуженный работник связи РФ. Отсюда родом также доктор физических наук, профессор Лондонского Империал-коледжа Казарян Сергей Гургенович, заслуженный врач РФ Захаров Валерий Моисеевич, депутат Государственной Думы, президент благотворительного фонда инвалидов "Ниночка" - артист цирка, эстрады и кино Миранов Иван Саркисович.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей