02 сентября 2007, 16:03

В Северной Осетии продолжаются траурные мероприятия, посвященные Беслану

В Северной Осетии сегодня продолжились начавшиеся накануне траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта в школе №1 г. Беслана, совершенного 1-3 сентября 2004 года.

В Беслан сейчас продолжают прибывать автобусы с делегациями из школ и вузов Северной Осетии. Поминальные свечи в память о погибших сверстниках уже зажгли в спортзале учащиеся большинства школ, студенты университетов и институтов республики, передает ИА "Интерфакс".

С раннего утра к развалинам школы №1 потянулся людской поток, чтобы помянуть жертв трагедии. В настоящее время для посещения доступен только спортзал школы, где три года назад удерживались заложники. Остальная часть здания школы находится в аварийном состоянии - несмотря на многочисленные просьбы пострадавших, местные власти так и не смогли изыскать средств на ее охрану и ремонт.

Вчера, 1 сентября, в мероприятиях в Беслане приняли участие  председатель Госдумы Борис Грызлов, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заверил родственников погибших, что расследование теракта в Беслане не будет прекращено, и сообщил, что в течение ближайших дней при Генпрокуратуре начнет действовать следственный комитет, в ведение которого перейдет это дело.

В рамках визита чиновников в Беслан состоялась их встреча с потерпевшими - с членами Комитета "Матери Беслана" и родственниками погибших при захвате школы. Однако пострадавшие остались недовольны итогами встречи, подчеркнув, что общественность может удовлетворить только ход расследования, только заинтересованность в расследовании - когда будет видно, что власть хочет выявить виновных и предпринимает какие-то действия, которые способствовали бы ускорению процесса расследования.

После встречи с представителями власти члены Комитета "Матери Беслана" призвали чиновников еще раз посетить Северную Осетию и Беслан - с целью не только принести свои соболезнования, но и реально помочь расследованию обстоятельств теракта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с траурными мероприятиями, которые продлятся до 4 сентября, учебный год в школах Беслана начнется лишь 5 сентября. 

Хотя прошло уже ровно три года со дня захвата боевиками школы в Беслане, полной ясности с картиной теракта до сих пор нет.

Единственным осужденным по делу о теракте на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей