02 сентября 2007, 16:03

В Северной Осетии продолжаются траурные мероприятия, посвященные Беслану

В Северной Осетии сегодня продолжились начавшиеся накануне траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта в школе №1 г. Беслана, совершенного 1-3 сентября 2004 года.

В Беслан сейчас продолжают прибывать автобусы с делегациями из школ и вузов Северной Осетии. Поминальные свечи в память о погибших сверстниках уже зажгли в спортзале учащиеся большинства школ, студенты университетов и институтов республики, передает ИА "Интерфакс".

С раннего утра к развалинам школы №1 потянулся людской поток, чтобы помянуть жертв трагедии. В настоящее время для посещения доступен только спортзал школы, где три года назад удерживались заложники. Остальная часть здания школы находится в аварийном состоянии - несмотря на многочисленные просьбы пострадавших, местные власти так и не смогли изыскать средств на ее охрану и ремонт.

Вчера, 1 сентября, в мероприятиях в Беслане приняли участие  председатель Госдумы Борис Грызлов, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заверил родственников погибших, что расследование теракта в Беслане не будет прекращено, и сообщил, что в течение ближайших дней при Генпрокуратуре начнет действовать следственный комитет, в ведение которого перейдет это дело.

В рамках визита чиновников в Беслан состоялась их встреча с потерпевшими - с членами Комитета "Матери Беслана" и родственниками погибших при захвате школы. Однако пострадавшие остались недовольны итогами встречи, подчеркнув, что общественность может удовлетворить только ход расследования, только заинтересованность в расследовании - когда будет видно, что власть хочет выявить виновных и предпринимает какие-то действия, которые способствовали бы ускорению процесса расследования.

После встречи с представителями власти члены Комитета "Матери Беслана" призвали чиновников еще раз посетить Северную Осетию и Беслан - с целью не только принести свои соболезнования, но и реально помочь расследованию обстоятельств теракта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с траурными мероприятиями, которые продлятся до 4 сентября, учебный год в школах Беслана начнется лишь 5 сентября. 

Хотя прошло уже ровно три года со дня захвата боевиками школы в Беслане, полной ясности с картиной теракта до сих пор нет.

Единственным осужденным по делу о теракте на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей