02 сентября 2007, 13:56

В Петербурге проходит митинг в защиту Каленова и Зеленюка

Акция протеста против ареста Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса", проходит сейчас у памятника жертвам политрепрессий в Петербурге, сообщает сайт "Фонтанка.Ru".

На набережной Робеспьера, рядом с памятником жертвам политических репрессий, напротив изолятора "Кресты", собрались около 40 человек - представители петербургской Лиги анархистов, движения "Обороны", ДСПА, организации "Мемориал", в которой состояли Каленов и Зеленюк, и других неформальных организаций.

Активисты держат в руках черные флаги и растяжки "Свободу политзаключенным - антифашистам Каленову и Зеленюку!", "Дело "Невского экспресса" - старт фиктивного процесса". Практически все участники акции закрыли свои лица масками или платками.

По словам участников мероприятия, митинг согласован с властями. За его проведением наблюдают двое милиционеров.

Как рассказал ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Майшев, идеология анархизма полностью отвергает какое-либо насилие против невинных людей. По его словам, арест Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка может быть как случайной, так и сознательной провокацией спецслужб.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Новгородский облсуд отказал в освобождении подозреваемых в причастности к подрыву поезда «Невский экспресс», жителям Санкт-Петербурга Дениса Зеленюка и Андрея Каленова.

Между тем, адвокаты подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса" жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка заявили о наличии алиби у их подзащитных.

Как уже сообщалось, адвокаты А. Калёнова и Д. Зеленюка опровергли распространённую РИА "Новости" информацию о том, что 29 августа закончился срок содержания под стражей, определённый их подзащитным судом.

На самом деле, Андрей Калёнов и Дмитрий Зеленюк, были арестованы 16 августа Маловишерским районным судом Новгородской области на 30 суток и срок их содержания под стражей истекает 15 сентября, заявили адвокаты Ренат Гусманов и Дмитрий Фисюк корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним также, что 29 августа в Москве, у памятника Жукову в нескольких метрах от Красной площади, милицией был разогнал пикет в защиту петербургских анархистов, обвиняемых в подрыве поезда "Невский экспресс".

Также 28 августа вечером пикет в защиту Калёнова и Зеленюка активисты общественных организаций пытались провести у памятника жертвам политических репрессий на Лубянской площади в Москве, однако акция была с применением насилия разогнана милицией. Шесть ее участников были задержаны и всю ночь провели в ОВД "Китай-город".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате обыска в квартире проходящего подозреваемым по делу о подрыве поезда "Невский экспресс", участника анархического движения Дениса Зеленюка сотрудники правоохранительных органов изъяли ладан для проведения экспертизы.

В то же время, по словам участника Питерской лиги анархистов Александра Майшева, согласно копии протокола проведенного в квартире Андрея Каленова обыска, ничего запрещенного найдено не было. Подозрение вызвало "серое вещество", которое, по словам товарища Каленова, является пластилином для реставрационных работ. Изъятое вещество также направлено на экспертизу.

Напомним, что теракт крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Тогда на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги был подорван поезда номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва-Санкт-Петербург.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов.

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Основной версией, по данным газеты "Коммерсант", Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим. "Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Однако, как пишет газета "Комсомольская правда", признание звонившего на радио вызывает сомнение у сотрудников спецслужб.

Обычные жители Чеченской Республики негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след". Президент Чечни Рамзан Кадыров также отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии