02 сентября 2007, 10:31

Причина обрушения многоэтажки в столице Азербайджана до сих пор не ясна

Точная причина обрушения многоэтажки, произошедшего 28 августа в столице Азербайджана, до сих пор не установлена, отмечает ИА Regnum.

Прокуратурой Баку по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 222.2 и 222-1.2 (нарушение правил безопасности ведения работ по планированию строительства, руководству им, а также сносу строительных объектов или проведению реконструкции в них, а равно горных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью человека) Уголовного кодекса Азербайджана.

Для расследования причин происшествия создана следственно-оперативная группа из числа сотрудников прокуратуры, МЧС и МВД.

Между тем, уже шестой день в Баку ведется разбор завалов на месте ЧП. Вчера, 1 сентября, спасателям удалось извлечь из-под обломков тело еще одного погибшего. Таким образом, число жертв обрушения дома достигло 14 человек. Поиски тел продолжаются.

Напомним: строящийся 16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу ул. Мухтарова, 185. На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей, а в момент происшествия там было как минимум 38 человек.

В правоохранительных органах республики сообщили, что руководству МВД Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения. Минздрав Азербайджана обнародовал список лиц, погибших и раненых в результате трагедии.

Ранее сообщалось, что спасатели МЧС извлекли из-под завалов в Баку 4 живых человека, 15 трупов и фрагменты человеческих тел. Специалисты МЧС подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" сведения о том, что одно тело, извлеченное из-под завалов, обгорело, и поэтому идентифицировать личность погибшего пока не удалось. Правоохранительные органы Баку задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

Комментируя трагедию, заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер",  что большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие им его осуществить.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии