02 сентября 2007, 09:58

В Петербурге митинг памяти жертв Беслана собрал 150 человек

В митинге, посвященном памяти жертв Беслане, который прошел 1 сентября в Санкт-Петербурге, приняли участие около 150 человек, сообщает ИА Regnum со ссылкой на организаторов митинга.

В мероприятии приняли участие жители Санкт-Петербурга и представители политических и общественных объединений, в том числе представители партии "Яблоко", организации "Объединенный гражданский фронт" и общественной правозащитной организации "Мемориал".

В рамках митинга была проведена минута молчания в память о погибших.

"У нас был баннер с фотографиями погибших, и люди возлагали к нему цветы, игрушки и бутылки с водой", - рассказала агентству Ольга Курносова, один из организаторов митинга.

По ее словам, в ходе мероприятия участникам раздавались книги "Память Беслана", в которых подробно описана хронология трагических событий в сентябре 2004 года в Беслане.

Напомним также, что 28 августа около храма Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге был открыт памятник детям, погибшим в сентябре 2004 года в Беслане в результате террористического акта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии 1 сентября начались траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине теракта в Беслане. К школе с самого утра приходили родные и близкие погибших в результате теракта. Люди несли к месту трагедии цветы и воду, так как в течение трех дней террористы не давали заложникам воды.

В мероприятиях также приняли участие  председатель Госдумы Борис Грызлов, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты

Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов заверил родственников погибших, что расследование теракта в Беслане не будет прекращено, и сообщил, что в течение ближайших дней при Генпрокуратуре начнет действовать следственный комитет, в ведение которого перейдет это дело.

Митинг, посвященный памяти жертв Бесланской трагедии, также прошел в Москве. В нем приняли участие члены организаций «Голос Беслана», «Норд-Ост» и пострадавшие при взрыве домов в Волгодонске.

Напомним, что вчера, 1 сентября, исполнилось ровно три года со дня захвата боевиками школы в Беслане. Однако полной ясности с картиной теракта до сих пор нет.

Единственным осужденным по делу о теракте на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей