02 сентября 2007, 05:14

СКК Южной Осетии требует провести мониторинг состояния задержанных миротворцев

До сегодняшнего дня местонахождение задержанных миротворцев от Осетии, а также состояние их здоровья нам неизвестны.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в юго-осетинской части СКК.

Речь идет о старшине роты миротворческого батальона ССПМ от Осетии прапорщике Валиеве Виталии Откиевиче и командире отделения сержанте Хачирове Ароне Шалвовиче, насильственно вывезенных грузинскими силовиками из зоны конфликта.

По данному факту юго-осетинская часть СКК направила письмо сопредседателям СКК от российской, североосетинской и грузинской сторон, и.о. Главы Миссии ОБСЕ в Грузии г-ву Веселину Николаеву и и.о. Командующего CCIIМ подполковнику Дуббельмаву П. И.

В письме говорится, что "до настоящего времени не согласован вопрос проведения трехстороннего мониторинга совместно с представителями Миссии ОБСЕ для выяснения обстоятельств задержания миротворцев. Такое полное равнодушие грузинской стороны способствует обострению напряженности в зоне конфликта и может привести к нежелательным последствиям".

В связи с этим, юго-осетинская сторона требует от грузинской принятия "всех необходимых мер для проведения мониторинга с целью выяснения обстоятельств задержания миротворцев, их медицинского обследования на предмет выявления применения к ним мер физического или психологического воздействия и требует немедленного освобождения миротворцев, которые находятся под защитой международного права".

Напомним, что правоохранительными органами РЮО на прошлой неделе в зоне грузино-осетинского конфликта, где, в соответствии с ранее подписанными соглашениями действует особый режим пребывания граждан, были задержаны лица, производившие фотосъемку поста МВД РЮО. После выяснения их личности они были отпущены. Затем были задержаны журналисты грузинских телекомпаний, также в нарушение действующего порядка работавшие в зоне конфликта без аккредитации. Также после выяснения их личности тележурналисты были освобождены.

«Эти задержания, - пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в Едином пресс-центре РЮО, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили объявил «похищениями» и приказал захватить первых попавших осетин, как они уже не раз делали. На сей раз ими оказались осетинские миротворцы, хотя известно, что они непричастны к ранее произошедшим инцидентам».

В Едином пресс-центре корреспонденту «Кавказского узла» также сообщили, что по имеющейся информации миротворцы подвергаются пыткам. «Именно поэтому к ним до сих пор не допускают ни представителей ОБСЕ, ни представителей Красного Креста».

В Едином пресс-центре также сказали, что «на самом деле преступником является сам Мерабишвили» и напомнили, что «его супруге до сих пор не удалось доказать свою непричастность к убийству молодого банковского работника Сандро Гиргвилиани».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей