02 сентября 2007, 04:20

В Южной Осетии нанесены надписи на домах Владимира и Дмитрия Санакоевых, обвиняющие их в предательстве

Юго-осетинская молодежная организация "Мы сами" и другие провели акцию протеста у домов главы прогрузинской куртинской администрации «бывшей Южной Осетии» Дмитрия Санакоева и министра его администрации Владимира Санакоева.

На их домах были сделаны надписи типа «Дима и Вова предатели», «Дима и Вова - псы Саакашвили» и т.д.

После этого участники акции прошли маршем по ул. 8-го июня, скандируя: «Республика Южная Осетия есть и будет!» На месте проведения акции собрались журналисты юго-осетинских и аккредитованных в Южной Осетии СМИ. Лидер молодежного движения «Мы сами» Алексей Санакоев заявил им: «Молодежь Южной Осетии более не может терпеть дезинформацию Грузии. Официальные югоосетинские власти недооценивают роль, уготованную этим предателям Грузией. Самое дорогое для нас - наша республика, и мы никому не позволим ее оскорблять. Свобода и независимость, дружба и взаимопонимание - вот чего мы хотим для себя и для нашей Родины».

Акция протеста была проведена, несмотря на то, что мэрия города Цхинвала предупредила о недопустимости проведения любых митингов с 1 по 25 сентября.

Владимир Санакоев заявил СМИ, что "надписи сделали сотрудники так называемого КГБ Южной Осетии, переодетые в спортивную форму, а не рядовые граждане". Собственный корреспондент "Кавказского узла" по этому поводу обратился за разъяснениями в комитет информации Южной Осетии, где ему сообщили, что «это является неправдой, напротив - руководители молодежных организаций были предупреждены правоохранительными органами РЮО о недопущении несанкционированных акций, проводимых даже из самых патриотических побуждений».

Грузинская сторона называла Д. Санакоева «президентом Южной Осетии». Одновременно грузинской стороной была предпринята неудачная попытка индоктринизации термина «Нижняя Осетия». Термин "Нижняя Осетия" появился так: власти Грузии в конце 80-х годов прошлого века начали употреблять выражение "Самачабло" вместо "Южная Осетия". Но этот термин не прижился. Тогда было решено его заменить на "Шида Картли" (внутренняя Грузия). Но это создавало путаницу в географических понятиях, так как грузинский регион Шида Картли находится в другом месте. Более десяти лет продержался термин "Цхинвальский район". После того, как 12 ноября 2006 года грузинская сторона объявила о проведении альтернативных выборов президента Южной Осетии, прозвучал первый раз термин "Нижняя Осетия". Он использовался до весны 2007 года.

Д. Санакоев выступает за вхождение Южной Осетии в состав Грузии и утверждает, что пользуется доверием большинства жителей Южной Осетии. Однако его родной брат, работающий в МВД Южной Осетии, заявляет, что не желает к нему присоединяться.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в ночь на 14 февраля в Южной Осетии был обстрелян дом ведущего телекомпании "Алания" Владимира Санакоева.

Несколько вооруженных лиц ворвались в принадлежащий журналисту дом и пытались его взорвать. Однако соседям Санакоева удалось отговорить их от осуществления своего намерения. В это время дома была сестра Санакоева.

«Кавказский узел» также сообщал, что в дом председателя альтернативной Центральной избирательной комиссии по выборам президента Южной Осетии Урузмага Каркусова в ноябре прошлого года была брошена граната.

Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла". Как заявил Карсусов, никто не пострадал. Подробности происшествия председатель альтернативной ЦИК сообщить отказался.

Ранее телекомпания "Рустави-2" сообщила, что дом, принадлежащий председателю альтернативной Центральной избирательной комиссии по выборам президента Южной Осетии, сожжен. Также сожжен дом его брата - экс-министра внутренних дел Южной Осетии Джемала Каркусова.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей