02 сентября 2007, 04:01

В Волгоградской области скорбят по жертвам Беслана

Сегодня на Центральной набережной Волгограда межрегиональная молодежная общественная организация "Новые люди" проведет Вечер скорби "Зажги свечу памяти", посвященный событиям в Беслане (Северная Осетия).

"Три года назад, 1 сентября 2004 года террористы захватили школу в городе Беслане, Северной Осетии. Тогда День знаний превратился в день ужаса, день траура. Этот акт нечеловеческой жестокости оборвал жизни 331 заложника, в том числе 186 детей. Мы помним те события и не хотим, чтобы они повторились вновь", - сказала пресс-секретарь молодежной общественной организации.

С 16:00 до 20:00 на Алее Героев волгоградцы смогут возложить цветы к импровизированному "месту памяти" в центре фотовыставки "Беслан. Я помню", а после показа фильма "Трагедия Беслана" 331 зажженная свеча (по количеству погибших) на деревянном плоту будет спущена на воду Волги.

"Бесланская трагедия для всех нас стала символом бесчеловечности, беспредельной жестокости, до которой могут дойти обычные люди во имя ложных идей, - сказал накануне глава Волгограда Роман Гребенников. - Циничный захват в заложники детей и учителей одной из школ маленького осетинского городка превратил праздник знаний в ад для сотен мирных бесланцев. Более 300 человек погибло, в том числе дети, их родители и учителя... Волгоград - город многих культур, где живут люди разных вероисповеданий. И все мы с пониманием и терпимостью относимся друг к другу. Мы бережно храним мир и добрососедские отношения с другими народами и не позволим никому их разрушить. Я уверен, что добрая воля и здравый смысл помогут нам в этом".

Завтра, 3 сентября в Храме Всех Святых на Мамаевом кургане пройдет панихида в память о погибших в Беслане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Париже более сотни людей присоединились 1 сентября к траурным мероприятиям по случаю третьей годовщины трагедии в Беслане, приняв участие в антитеррористической акции на площади Трокадеро. Парижане, туристы, российские дипломаты, а также эмигранты из России почтили память погибших в Беслане минутой молчания. В знак солидарности с россиянами, скорбящим по жертвам трагедии, были зажжены свечи. Затем выступили десятки французских и российских артистов.

На площади была организована небольшая фотовыставка, на которой представлены шокирующие фотографии событий в бесланской школе, опубликованные в мировой прессе. Они привлекли внимание многих проходящих мимо туристов, которые захотели узнать больше об одном из самых жестоких террористических актов.

Мероприятие проводилось в Париже уже в третий раз по инициативе неформального движения в поддержку детей, пострадавших в результате событий в Беслане, а также Центра русского языка и русской культуры. В этот раз о своей поддержке акции заявил президент Франции Николя Саркози, который не смог участвовать в демонстрации из-за напряженного графика, но направил свое обращение организаторам акции.

Символом мероприятия является наполовину сгоревший плюшевый мишка, найденный на месте трагедии. В рамках акции прошел сбор средств семьям погибших и пострадавших в Беслане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", траурные митинги памяти жертв теракта в Беслане 1 сентября прошли также в Москве и Санкт-Петербурге.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела "Сасна Црер"

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу "Сасна Црер" присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей