02 сентября 2007, 03:34

Мост, соединяющий Крым с Краснодарским краем будет построен в 2012 году

Транспортный переход через Керченский пролив «Крым-Кубань» для соединения Крыма с Краснодарским краем России будет построен к Евро-2012.

Такое мнение высказал премьер Украины Виктор Янукович в Ялте на открытии нового участка дороги «Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта», информирует пресс-служба правительства Украины. Об этом сообщает портал РБК.

Премьер отметил, что поручил крымским властям вместе с представителями министерства экономики республики на будущей неделе выехать на переговоры с российской стороной. По итогам этой встречи может быть подписан протокол о намерениях.

«То есть работа продолжается, и мост будет построен, надеюсь, к Евро-2012, – добавил Янукович. – В ближайшее время мы будем рассматривать технико-экономическое обоснование этого проекта».

По его словам, по предварительным подсчетам, длина мостового перехода составит 4,5 км, ширина – 22 м. Проект предусматривает двустороннее автомобильное движение, пешеходное движение, а также движение железнодорожного транспорта. Кроме того, отметил премьер, мост «Крым-Кубань» может быть использован для прокладки трубопроводов для поставок газа, нефти и воды.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», официальная делегация Автономной Республики Крым 12 августа посетила Краснодарский край с целью изучить возможности строительства моста через Керченский пролив.

Как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, в состав делегации вошли, в частности, глава Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, глава правительства АРК Виктор Плакида и ряд министров автономии.

Целью визита стало знакомство с деятельностью одного из претендентов на строительство моста через Керченский пролив — российской проектно-строительной фирмой "Спецфундаментстрой". Предприятие с 2000 года активно занимается проектированием и строительством морских гидротехнических сооружений на территории РФ, а также разработкой и внедрением новейших технологий с экспериментальным обоснованием инновационного технологического оборудования.

Руководство Крыма ознакомилось с возможностями потенциального подрядчика, а также ходом завершающихся работ по строительству гидротехнического сооружения морского терминала по перевалке аммиака и подходной эстакады, которые ведутся сегодня возле станции Тамань в поселке Волна.

«У крымского руководства сложилось позитивное впечатление об увиденном: фирмой разработана и внедрена оригинальная технология, позволяющая вести строительство причальных и оградительных сооружений на открытых акваториях пионерным способом, без использования плавтехсредств», — отметила пресс-секретарь крымского спикера Алла Горева.

По подсчетам фирмы "Спецфундаментстрой", сама эстакада должна обойтись в 488 млн. долларов США, а прилегающая портовая индустрия будет стоить значительно дешевле. Руководство проектно-строительной фирмы рассчитывает, что сможет выиграть у других претендентов право на строительство стратегически важного и социально значимого для обеих сторон объекта.

По словам председателя Совета министров Крыма Виктора Плакиды, вариант, который предлагается проектно-строительной фирмой "Спецфундаментстрой", достаточно интересен, поскольку фирма оснащена необходимым и оригинальным технологическим оборудованием для производства работ, имеет высококлассных специалистов и большой опыт работы не только в Черноморском регионе. «Я уверен в том, что если этот проект будет реализован силами этой организации, у нас все получится хорошо, быстро и качественно», — считает глава крымского правительства.

Как уже сообщал «Кавказский узел», проектная стоимость моста через Керченский пролив составит 480 миллионов долларов. Об этом сообщил руководитель группы, разработавшей проект моста, директор российской проектно-строительной фирмы "Спецфундаментстрой" Георгий Дяченко на презентации проекта в Верховном совете Крыма.

По словам Дяченко, перед проектировщиками стояла задача создать дешевый, прочный мост с коротким сроком постройки. "При хорошей подготовке мост можно построить за два года", - заявил руководитель проектной группы.

По его словам, на мосту будет расположена автомобильная дорога с шириной проезжей части 15 метров. Предусмотрена возможность использовать опорные конструкции моста для прокладки нефтепровода. Длина моста составит около 4,5 километров.

Председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко отметил, что проект транспортного перехода прошел предварительное согласование во всех министерствах украинского Кабмина. "Кабинет министров и Виктор Янукович поддерживают строительство моста", - заявил Гриценко.

Он добавил, что, возможно, компания "Спецфундаментстрой", как автор проекта, будет главным подрядчиком при строительстве. Крымский спикер проинформировал, что рассматривается несколько вариантов финансирования строительства моста, включая совместное финансирование из государственных бюджетов Украины и Российской Федерации.

"Есть также предложения инвесторов о передаче проекта в концессию, с тем, чтобы проезд по мосту был платный", - заявил Гриценко. По его словам, "решение (о финансировании) будет принято после полного завершения проектных работ, когда будет установлена окончательная стоимость проекта".

Ранее пресс-служба Совета министров Крыма сообщала, что транспортный переход обеспечит перемещение через Керченский пролив до 10 миллионов человек в год.

Планируется также транспортировать через пролив сжиженный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах. Мост через Керченский пролив сократит транспортный путь из Украины в Краснодарский край в среднем на 450 километров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости