02 сентября 2007, 02:02

В Казбековском районе Дагестана обсуждали последствия массовой драки

В Казбековском районе Дагестана вчера прошла встреча представителей, которые пытались урегулировать последствия конфликта между чеченской и аварской сторонами после массовой драки.

В Казбековском районе состоялась экстренная встреча представителей противоборствующих сторон района, призванная разрядить возникшую здесь в последние дни напряженность.

В ней приняли участие духовные из Дагестана и Чечни, а также председатель счетной палаты Дагестана Хизри Шихсаидов, заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Зикрула Ильясов, заместитель министра по национальной политике, печати и информации Чечни Лечи Гарсаев, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, заместитель начальника Департамента по внешним связям Чечни Хусейн Мукаев, заместитель муфтия Дагестана Ахмадхаджи Тагаев, представитель Департамента по делам религиозных и общественных объединений администрации президента и правительства Чечни Мовсар Орзалиев, заместитель муфтия Чечни Магомед-Шерипа Дадаева, первый заместитель муфтия Чечни Дауд Сельмурзаев.

Открывая встречу, Гаджи Махачев сказал, что «пришло время идти вперед, забыв про все обиды». «Мы должны вместе покончить с кризисной ситуацией. Должен быть налажен нормальный диалог в каждом селе со смешанным населением. То, что произошло - не входит ни в какие рамки. Пострадали люди за чьи-то амбиции. Мы здесь вместе живем одной семьей, и делить нам нечего. Мы должны относиться друг к другу с уважением», - сообщает РИА «Дагестан».

Говоря о случившемся, председатель счетной палаты РД Хизри Шихсаидов подчеркнул, - «Если бы разум здесь не сыграл свою роль, мы не смогли бы избежать страшной трагедии. Люди не должны доходить до того, когда эмоции могут брать вверх над разумом. Мы приехали сюда большой делегацией из разных районов, разных национальностей, чтобы попросить своих братьев не допускать подобных ситуаций. Все проблемные вопросы решать за одним столом и прощать друг другу обиды. Сегодняшний день должен стать точкой налаживания отношений».

По мнению главы МО «город Хасавюрт» Сайгидпаши Умаханова, если алимы, джамааты будут сообща решать вопросы, болевые точки будут сняты. «Нужно иметь терпение. Мне пришлось быть свидетелем этих произошедших событий. Пьяная молодежь. Имамов мечети, которые должны быть впереди и останавливать и не допускать накала обстановки, не было на месте.

Ведь от них многое зависит. А те, по сути дела, отошли в сторону и стали обычными наблюдателями. Вся беда идет отсюда. И когда в одном селе мечети разделены по национальному признаку, это уже сигнал для беспокойства. Уже надо бить тревогу. Духовное управление мусульман Дагестана должно разобраться с данными моментами. Имамы мечетей должны быть теми людьми, которые объединяют людей вокруг себя, призывают к миру и согласию, и не жалеют для этого ни времени и своих сил», - подчеркнул Сайгидпаша Умаханов.

На встрече выступили и делегаты из Чеченской республики. Замминистра по национальной политике, печати и информации Чечни Лечи Гарсаев отметил, что у дагестанцев и чеченцев единый корень, институт обычаев и традиций. «История знает немало примеров братства, куначества между чеченцами и дагестанцами. Многие мужские имена чеченцев носят имена, отражающие названия целых народностей Дагестана. Мы и сегодня должны быть одной крепкой семьей», - отметил он.

Заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов: «Мы миновали беду. Как здесь уже отмечалось, мы не должны быть разделены между собой по национальному признаку. Нам пора одуматься. Приучить нашу молодежь к взаимному уважению, терпению».

Как сообщал "Кавказский узел", массовая драка между местными жителями произошла 29 августа, в населенном пункте Калинин-аул.

В драке приняли участие около 100 человек. К месту происшествия были подтянуты подразделения местного РОВД. При попытке утихомирить дерущихся пострадали два сотрудника милиции: один из них получил ножевое ранение в область бедра, второй - травмы различной степени тяжести.

Пострадали и шесть молодых жителей села, среди которых 25-летняя девушка. Все пострадавшие доставлены в Казбековскую районную больницу. Около 15 дерущихся были доставлены в районный отдел внутренних дел.

30 августа, к 4:00 утра, прибывшие на место происшествия депутат Государственной Думы Гаджи Махачев, член Совета Федерации от Чеченской Республики Умар Джабраилов, глава города Хасавюрта Сайгид Умаханов, представители министерства внутренних дел Чеченской республики, убедили митингующих разойтись.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости