02 сентября 2007, 01:31

Оппозиция Грузии недовольна перестановками в правительстве

Гурам Чалагашвили оставил пост председателя Центризбиркома вчера вечером. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из распространенной президентской администрацией информации.

Чалагашвили был назначен на пост руководителя Национальной комиссии по регулированию энергетики Грузии (НКРЭГ). Дальнейшая судьба возглавлявшего до этого момента НКРЭГ Гии Тавадзе пока не известна.

По закону Грузии президент в течение 3-х дней после отставки председателя ЦИК должен объявить открытый конкурс на эту должность. В связи с этим представители оппозиции делают свои предположения о возможных кандидатах.

Член "Республиканской Партии Грузии" Леван Бердзенишвили называет председателя попечительского совета общественного телевидения Левана Тархнишвили.

"Властям понадобился еще более послушный раб. И Тархнишвили хорошо подходит под эту роль. Особенно если вспомним о том, как результаты экзит-пола, проводимые Тархнишвили, на 20-30 % разнились от истинных показателей, можно понять каким "честным" и "объективным" человеком является он", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леван Бердзенишвили.

По мнению лидера партии "Свобода" Константина Гамсахурдия, готовясь к выборам, которые состоятся в следующем году, власти ищут наиболее устраивающую их кандидатуру, на такой важный пост как кресло председателя ЦИК.

"Чалагашвили очень хороший юрист, ранее состоял в одной из оппозиционной партии. Понятно, что его личность не совсем устраивала Саакашвили, ведь его компании нужен на все идущий лакей", - делится своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла" Константин Гамсахурдия.

"Этими кадровыми перестановки власти думают, что смогут стереть все грехи и начать с чистого листа, будто бы ничего не было", - подытожил один из лидеров партии "Лейбористов" Георгий Гугава.

Напомним, что премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели провел 30 августа брифинг, главной темой которого были кадровые изменения в правительстве.

Как заявил премьер-министр собравшимся журналистам, министр финансов Алексий Алексишвили сменит Романа Гоциридзе на посту президента Национального банка Грузии. Кресло министра финансов займет министр энергетики Ника Гилаури. В свою очередь Гилаури сменит его первый заместитель Александр Хетагури.

Как сообщил Ногаидели, в Грузии Хетагури является самым опытным человеком в сфере энергетики. Он давно в этой области и к тому же недавно возглавляет Грузинскую Нефтегазовую корпорацию.

Ногаидели также отметил успешную работу Алексишвили на посту министра финансов.

Кроме того, исполнительную власть покинул министр юстиции Гия Кавтарадзе. По информации Ногаидели, Кавтарадзе решил вернуться в бизнес и заняться частной юридической практикой, на этот раз без Ногаидели. А новым министром юстиции стала Эка Ткешелашвили, которая являлась председателем Тбилисского Апеляционного суда.

По словам Ногаидели, другие изменения в правительстве пока не намечаются. Все, что были запланированы, он представил. Он также отверг мнение о том, что кадровые изменения связаны с парламентскими и президентскими выборами, которые состоятся в конце 2008 года.

"Я еще раз повторю, что самой главной целью перестановок в правительстве является сделать его работу еще более эффективной", - еще раз подчеркнул премьер-министр Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей