01 сентября 2007, 22:56

В Ингушетии обнаружен тайник с 80 килограммами взрывчатки

Сегодня днем в Ингушетии сотрудники Управления ФСБ по республике обнаружили тайник с 80 килограммами взрывчатки, идентичной использованной террористами при взрыве машины в пятницу, 31 августа, при котором погибли четверо ингушских милиционеров, передает РИА Новости.

Тайник обнаружили на окраине станицы Вознесенская Малгобекского района республики. Взрывчатка состояла из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры.

Как отметил представитель пресс-службы Управления ФСБ, обнаруженная взрывчатка, по данным экспертизы, идентична взрывчатому веществу, которое "использовалось террористами в качестве заряда 27 августа на железнодорожных путях в Назрани (было обезврежено), а также при теракте у республиканского Дома культуры в пятницу в Назрани, во время которого погибли четыре милиционера".

По словам представителя ФСБ, в работе по обнаружению тайника участвовали сотрудники мобильного отряда МВД РФ.

Напомним, что теракт у Дома культуры в Назрани был совершен вечером 31 августа. Милиционеры прибыли на стоянку для проверки подозрительной машины "ВАЗ-21099", и в этот момент она взорвалась. По версии следствия, взрывное устройство могло сработать с помощью дистанционного управления.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 327 УК (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и по статье 222 УК (незаконное ношение, хранение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Мощность сработавшего взрывного устройства, по предварительным оценкам специалистов, эквивалентна 20 килограммам тротила. В качестве основной версии взрыва рассматривается теракт, приуроченный к 1 сентября

Отметим, что, несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную контртеррористическую операцию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь сильно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Так, в ночь на 11 августа неизвестные совершили покушение на исполняющего обязанности начальника Сунженского РОВД республики Ису Мержоева. Пострадавший в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован. Коллеги И.Мержоева рассматривают инцидент как месть боевиков милиционеру за его профессиональную деятельность.

13 августа при обстреле милицейской машины в населенном пункте Экажево (Назрановский район Ингушетии) пострадали двое инспекторов ГИБДД, командированных из Воронежской области.

13 августа около населенного пункта Яндаре в лесном массиве группа боевиков атаковала военнослужащих внутренних войск МВД России. В завязавшейся перестрелке были ранены трое милиционеров.

В ночь с 16 на 17 августа из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия было обстреляно расположение 503-го мотострелкового полка в станице Троицкая. Никто из военнослужащих не пострадал.

20 августа группа неизвестных обстреляла подразделение внутренних войск в лесном массиве в районе населенного пункта Галашки. Огонь был открыт, когда военнослужащие проводили комплекс оперативных мероприятий. Никто не пострадал.

21 августа подразделение военнослужащих Внутренних войск МВД РФ попало в засаду и было обстреляно в лесном массиве близ населенного пункта Даттых в Ингушетии.

22 августа в Ингушетии неизвестными подорван БТР внутренних войск МВД РФ. В результате погиб сотрудник ОМОНа, ранено пять военнослужащих. В этот же день в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии был обстрелян автомобиль "УАЗ" с сотрудниками милиции. Ранены два человека.

В ночь с 23 на 24 августа в одном из частных домов города Карабулак неизвестные расстреляли двух жителей Республики Дагестан, временно проживающие на территории Ингушетии. Причины и мотивы убийства неизвестны

23 августа в Назрановском районе Ингушетии подорван БТР внутренних войск МВД РФ (один милиционер погиб и несколько получили ранения).

24 августа неизвестные расстреляли в пригороде Назрани автомобиль с двумя местными жителями. Оба молодых человека ранены. В тот же день в Назрановском районе Ингушетии обстреляны военнослужащие внутренних войск. Один человек погиб.

25 августа рядом с христианским кладбищем в Сунженском районе неизвестные привели в действие самодельное взрывное устройство. Ранен местный житель.

Вечером 30 августа произошел взрыв рядом с базой ОМОНа МВД Ингушетии в городе Карабулак. По предварительным данным, у базы со стороны реки Сунжа сработало самодельное взрывное устройство. Информации о пострадавших нет.

Кроме того, в ночь на 31 августа в городе Карабулак неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драганчук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу.

А 27 августа под железнодорожным мостом у дороги, соединяющий район улицы Коммунальная с пригородом города Назрань - селением Альтиево, обнаружено мощное взрывное устройство. Взрывчатка находилась в ведре, и была начинена гвоздями и осколками железа.

Тем не менее, официальные власти ЮФО продолжают демонстрировать оптимизм: сегодня полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на мемориальном кладбище в Беслане заявил, что число терактов на юге России снизилось на 40%, заверив: "Мы будем и дальше делать все, чтобы предотвратить такие теракты".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости