01 сентября 2007, 21:11

США не определились со сроками консультаций по Габалинской РЛС в Азербайджане

США не определились со сроками трехсторонних консультаций между Россией, США и Азербайджаном по использованию Габалинской РЛС. Об этом заявил сегодня глава отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник в интервью азербайджанскому телеканалу Lider.

"У меня нет никакой информации о встрече 15 сентября. Действительно, мы планируем трехсторонний визит в Габалу, но по срокам этого визита еще нет согласия. Если наши специалисты будут свободны в это время, то тогда визит состоится в указанные сроки. Если не согласятся с этими сроками, то тогда визит состоится в другое время", - сказал Хеник, передает ИА "Интерфакс".

По словам Хеника, в составе американской делегации для проведения консультаций могут быть сотрудники посольства США в Азербайджане, представители Пентагона. Он добавил, что по этому вопросу сейчас ведутся уточнения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что трехсторонние консультации между Россией, США и Азербайджаном по Габалинской радиолокационной станции пройдут в столице Азербайджана Баку 15 сентября, заявил зампред российского правительства Сергей Нарышкин, который находится в Азербайджане с официальным визитом. Он отметил, что эксперты трех стран попытаются договориться о совместном использовании РЛС, которую Москва арендует у Баку.

По мнению Нарышкина, "работа этой группы во многом покажет, каким образом будет развиваться ситуация по проблеме совместного использования радиолокационной станции и в целом по проблеме противоракетной обороны".

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года  обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии