01 сентября 2007, 18:47

В Ставропольском крае введен режим чрезвычайной ситуации из-за отравления детей

В Георгиевском районе Ставропольского края в связи с массовым отравлением воспитанников детских садов введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России, по последним данным, зарегистрировано 174 случая заболевания острой кишечной инфекцией. Предварительный диагноз - этеровирусная инфекция, передает РБК.

В центральную районную больницу в Георгиевске госпитализированы 75 воспитанников дошкольных учреждений станицы Александрийская, села Краснокумское, поселков Новый и Ульяновка, сообщает "ИА Росбалт-Юг". Состояние больных удовлетворительное.

В МЧС полагают, что источником заражения стал кефирный продукт "Славяновский" производства ООО "Вилия" Георгиевского района, который поступал в семь детских садов с 27 по 30 августа. Специалистами управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю 30 августа начата проверка данного предприятия.

В настоящее время также проводятся мероприятия по выявлению заболевших среди детей, посещающих дошкольные учреждения. В Георгиевской центральной горбольнице подготовлено 30 коек для возможной госпитализации пострадавших. Для ликвидации чрезвычайной ситуации задействовано 72 человека и 21 единица техники.

Между тем, как сообщили ИТАР-ТАСС в краевом Управлении Роспотребнадзора, на сегодня намечена выписка из больницы первых выздоровевших пациентов, но специалисты не исключают продолжения обращений за медицинской помощью. "Эти обращения могут продолжаться, пока не закончится инкубационный период данной инфекции", - сказала заместитель руководителя управления Ольга Балабан.

В Георгиевской центральной районной больнице отмечают, что состояние госпитализированных детей остается стабильным. "Состояние поступивших в больницу детей за ночь не ухудшилось, на фоне проводимого лечения идет обычная динамика выздоровления", - сказали здесь. По сообщению главного врача больницы Галины Воинцевой, около трети поступивших накануне воспитанников детских садов района находились в состоянии средней тяжести, тяжелых случаев заболевания не зафиксировано, еще около 50 детей получили амбулаторную помощь, передает радио "Маяк".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по факту пищевого отравления 94 воспитанников детского сада № 15 станицы Александрийская Ставропольского края возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что 30 августа 2007 года в инфекционное отделение Георгиевской центральной городской больницы поступили 16 детей в возрасте от одного года восьми месяцев до пяти с половиной лет. Всем им был поставлен диагноз "острая кишечная инфекция".

По предварительному заключению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, причиной обращения за медицинской помощью явилось пищевое отравление.

По словам и.о. главного врача ЦРБ Георгиевска Ольги Еременко, на данный момент ЦРБ Георгиевска располагает всеми необходимыми медицинскими средствами (препаратами) для лечения госпитализированных.

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в Роспотребнадзоре Ставропольского края, случаи заболевания зарегистрированы в 4-х детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края. Ведется медицинское наблюдение и активное выявление больных. Проводятся подворные обходы.

В Георгиевском районе работает бригада специалистов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, для координации мероприятий 31 августа выехал руководитель Управления.

В Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю не связывают факт заболевания детей в станице Александрийской Георгиевского района края со вспышкой дизентерии в городе Благодарном.

"Да, идет вспышка в детских дошкольных учреждениях, но с предыдущей она не связана, потому что это другой населенный пункт. Сейчас проводится расследование, и я пока не могу ничего сказать о причинах заболевания. Известно лишь, что поставки продуктов питания абсолютно разные. Дети из станицы Александрийской употребляли в пищу разную еду, в том числе и молочные продукты, там есть молочный комбинат. Однако, произошедшее с ним пока никак не связывают", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Балабан.

Напомним, что подобная вспышка заболевания уже наблюдалась в Ставропольском крае с 16 по 22 августа в городе Благодарном, где заболели 129 воспитанников детских садов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей