01 сентября 2007, 06:28

Маркедонов: Ситуация в Ингушетии — провал государства на отдельно взятой территории

Эксперт по Северному Кавказу Сергей Маркедонов назвал нынешнюю ситуацию в Ингушетии «провалом государства на отдельно взятой территории».

Об этом он говорит в интервью «Радио Свободе».

«Можно говорить о ситуации в Ингушетии, как о провале государства. Это провал государства, failed state на отдельно взятой территории. Говорить надо не о провале государственной власти регионального уровня, хотя региональная власть делает тоже немало ошибок. Это скорее провал общефедеральной политики, потому что Ингушетия не является предметом серьезной заботы со стороны федерального центра. Очень многие проблемы, которые за весь постсоветский период, с момента образования Ингушетии там накопились, не решаются. В какой-то момент количество переходит в качество», - считает Маркедонов.

«Это и проблема вынужденных переселенцев из Пригородного района [Северной Осетии] — она не слишком-то и решается. Это проблема взаимоотношений между различными направлениями ислама - многие люди, выступающие против Духовного управления мусульман [Ингушетии], объявляются ваххабитами без какого-либо серьезного разбора. Это и взаимоотношения с Северной Осетией в целом, и взаимоотношения с Чечней. И вопрос возвращения в республику русского населения и проблемы того небольшого числа русских, которые там остались», - перечисляет он.

«Все эти проблемы не разрешаются, нет их концептуального видения. К сожалению, все действия власти, прежде всего федеральной, строятся по реактивному принципу. Есть теракт, случилось нападение - принимаются какие-то запоздалые меры военно-полицейского характера. Вот последнее мероприятие: давайте введем дополнительный контингент войск на территорию Ингушетии. Но проблема же не в вводе войск. Я бывал в Ингушетии, общался с военнослужащими, которые служат в полку в Троицкой. Военные находятся в положении гетто. Надо воспитывать уважение к человеку в форме, воспитывать в Ингушетии понимание того, что это часть России. Но это сложная проблема, она не ограничивается одними военно-полицейскими мероприятиями. Здесь нужна и иная система образования, и концептуальные социальные решения, и в том числе массовое обучение и подготовка новой постконфликтной ингушской элиты», - говорит эксперт.

«Возьмите последнее заявление Мурата Зязикова о том, что найдены убийцы русской учительницы и членов ее семьи. Это заявление показывает уровень государственного мышления. Будто нахождение конкретного террориста или преступника решает проблему инкорпорирования Ингушетии в состав России. Конечно, нет. К сожалению, такое оперативно-тактическое мышление характерно для нашей власти (и региональной, и федеральной) в понимании кавказских проблем. Кавказ не является предметом заботы федеральной власти. Его отдают на откуп элитам, которые демонстрируют внешнюю лояльность. Так это делается в Ингушетии, в Чечне, в других республиках. Кавказ управляется на старый имперский манер. В слово «имперский» я не вкладываю отрицательного или положительного смысла», - рассуждает Маркедонов.

По его мнению, в Ингушетии есть фактор национальной неприязни. «Имперская политика формирует предположения о том, что та или иная территория является исключительной собственностью той или иной этнической общности. Это делается не только в Ингушетии. В Ингушетии эти случаи просто на слуху, но и во многих других республиках проводится политика административного ограничения для нетитульной этнической общности. Это общая проблема для страны в целом. А в русских регионах популярный лозунг «Россия - для русских», - говорит он.

Маркедонов утверждает, что «это вообще кризис российской национальной политики в целом». «Проблема интеграции разных этнических общностей не решается. Применительно же к Ингушетии я бы не сказал, что нападения участились. В прошлом году как раз летом было тоже несколько знаковых нападений, убийств представителей русской общины. В частности, была убита Галина Губина, замглавы администрации Сунженского района, которая занимались проблемами возвращения русского населения. Для чего это делается? Оппоненты власти (или враги власти, можно даже так говорить) пытаются сорвать программу возвращения русского населения в Ингушетию, чтобы показать, что власть некомпетентна. На мой взгляд, на сегодняшний момент это действительно близко к реальности. Каждый человек на любой территории России (а Ингушетия - часть России) должен чувствовать себя защищенным. Это не проблема Ингушетии, эта проблема общероссийская. Поэтому такая программа должна получать и федеральное финансирование, и федеральную заботу».

«Беда в том, что каждый решает свои узкие задачи. И второй очень важный момент: политика у нас стала давно заложницей пиара. У нас и Владимир Владимирович [Путин] заявляет, что Чечня - самая мирная республика в России, а на Кавказе вообще все стабильно. И полпред [Дмитрий] Козак заявлял, что на 30% территории России ситуация даже более опасная, чем на Кавказе. Мы говорили про учительницу, но происходят нападения и на воинские части, теракты, диверсионная борьба. Если это стабильность, то что тогда нестабильность?», - задается вопросом эксперт.

На его взгляд, необходимо более серьезное вмешательство федерального центра в ингушские вопросы. Однако в этих вопросах нет динамики, заключает эксперт по Северному Кавказу.

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", 31 августа в Карабулаке (Ингушетия) убиты неизвестными муж и двое сыновей местной учительницы Драганчук Веры Борисовны. Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Ингушетии, убийство было совершено сегодня около полуночи в доме № 55 по улице Ленина.

Напомним также, что в ночь на 29 августа в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии неизвестные бросили гранату во двор дома, где проживает русскоязычная семья. В результате взрыва по счастливой случайности никто не пострадал.

25 августа в результате взрыва в станице Троицкой во время проходивших похорон местного жителя ранения получил местный житель Чернец Георгий, находившийся за рулем трактора, проезжавшего мимо христианского кладбища. Мощность взрывного устройства составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

27 августа в Ингушетии под железнодорожным мостом у дороги, соединяющий район улицы Коммунальная с пригородом города Назрань - селением Альтиево, обнаружено мощное взрывное устройство.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на МВД Ингушетии, взрывчатка находилась в ведре, и была начинена гвоздями и осколками железа.

Напомним, в Ингушетии продолжаются нападения на сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. По мнению наблюдателей, на происходящее не повлиял даже ввод в республику дополнительных подразделений внутренних войск.

По предварительным данным, за период с 11 по 26 августа на территории Ингушетии произошло более 10 нападений и обстрелов, в результате есть погибшие и раненые.

Так, в ночь на 11 августа неизвестные совершили покушение на исполняющего обязанности начальника Сунженского РОВД республики Ису Мержоева. Пострадавший в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован. Коллеги И.Мержоева рассматривают инцидент как месть боевиков милиционеру за его профессиональную деятельность.

13 августа при обстреле милицейской машины в населенном пункте Экажево (Назрановский район Ингушетии) пострадали двое инспекторов ГИБДД, командированных из Воронежской области.

13 августа около населенного пункта Яндаре в лесном массиве группа боевиков атаковала военнослужащих внутренних войск МВД России. В завязавшейся перестрелке были ранены трое милиционеров.

В ночь с 16 на 17 августа из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия было обстреляно расположение 503-го мотострелкового полка в станице Троицкая. Никто из военнослужащих не пострадал.

20 августа группа неизвестных обстреляла подразделение внутренних войск в лесном массиве в районе населенного пункта Галашки. Огонь был открыт, когда военнослужащие проводили комплекс оперативных мероприятий. Никто не пострадал.

21 августа подразделение военнослужащих Внутренних войск МВД РФ попало в засаду и было обстреляно в лесном массиве близ населенного пункта Даттых в Ингушетии.

22 августа в Ингушетии неизвестными подорван БТР внутренних войск МВД РФ. В результате погиб сотрудник ОМОНа, ранено пять военнослужащих. В этот же день в станице Троицкая Сунженского района Ингушетии был обстрелян автомобиль "УАЗ" с сотрудниками милиции. Ранены два человека.

В ночь с 23 на 24 августа в одном из частных домов города Карабулак неизвестные расстреляли двух жителей Республики Дагестан, временно проживающие на территории Ингушетии. Причины и мотивы убийства неизвестны.

23 августа в Назрановском районе Ингушетии подорван БТР внутренних войск МВД РФ (один милиционер погиб и несколько получили ранения).

24 августа неизвестные расстреляли в пригороде Назрани автомобиль с двумя местными жителями. Оба молодых человека ранены. В тот же день в Назрановском районе Ингушетии обстреляны военнослужащие внутренних войск. Один человек погиб.

25 августа рядом с христианским кладбищем в Сунженском районе неизвестные привели в действие самодельное взрывное устройство. Ранен местный житель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей