01 сентября 2007, 04:21

В Волгоградской области снизилось потребление алкогольной продукции

26 жителей Волгоградской области скончались с начала текущего года от употребления алкогольной продукции. За восемь месяцев предыдущего года было зарегистрировано 25 летальных исходов с аналогичным диагнозом.

Ситуация с отравлениями алкоголем, по данным лечебных учреждений, с прошлого года также не улучшилась. Набольшее количество отравлений с начала 2007 года регистрировалось в Волгограде - 179 случаев, общее количество по области - 536.

По словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Валентины Кирьякуловой, в текущем году по области было проведено 339 рейдовых проверок, в результате которых обследовано 790 предприятий, осуществляющих производство и оборот алкогольной продукции. При этом специалисты надзорного ведомства уделяли внимание не только качеству алкогольной продукции, но и условиям ее реализации и производства. "В ходе выполнения мероприятий по контролю было исследовано 247 проб алкогольной продукции, по показателям безопасности только одна проба не отвечала требованиям документации", - отметила представитель Роспотребнадзора.

Как отмечают в администрации Волгоградской области, на этом фоне прослеживается еще одна стойкая тенденция - сокращение потребления жителями области продукции местных ликеро-водочных предприятий. "За семь месяцев текущего года двумя ликероводочными заводами области было уплачено 165 миллионов рублей акцизных сборов, что составляет только 80% к уровню прошлого года", - констатировал вице-губернатор по инвестициям и торговле Анатолий Бровко.

Руководство местных предприятий объясняет снижение поступлений в казну слабым интересом сетевых магазинов к продаже местной алкогольной продукции. На госпредприятии ЛВЗ "Волгоградский" причины кризиса видят в передаче права на использование своих основных брэндов дистрибутору завода компании "Алкотрейд", которое произошло после смены руководства в мае нынешнего года. В результате сегодня на прилавках волгоградских магазинов под привычными уже марками местного ЛВЗ стоит водка, произведенная Саратовским заводом.

В настоящее время ЛВЗ "Волгоградский" пытается запустить новую брэндовую линейку напитков, но, по словам директора Максима Чмыхова, торговые сети отказываются принимать и новую продукцию предприятия. "Завод практически стоит два месяца. Если в мае мы произвели 45 тысяч декалитров продукции, то в июле - всего 3 тысячи".

Претензии торговли к местным производителям корреспонденту "Кавказского узла" пояснили в дирекции одной из крупнейших волгоградских сетей супермаркетов: "Закупать местную продукцию у посредника не просто невыгодно - это абсурд. Она не выдерживает конкуренции с марками других производителей, поставляемых по прямым контрактам. Но главным образом все сводится к величине торговой наценки, которую тот или иной производитель предоставляет продавцу. Тот, кто дает больший процент торговле - выставляет свой товар на прилавок".

"Кроме того, в жаркие летние месяцы продажи 40-градусных напитков традиционно падают. Покупатели предпочитают брать пиво, причем непременно из холодильников - сегодня уже никто не запасается спиртными напитками, а покупают их, чтобы выпить сразу", - отметили представители торговли.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости