01 сентября 2007, 03:59

Вице-премьер РФ опроверг информацию о передаче Габалинской РЛС в Азербайджане США

Вице-премьер РФ Сергей Нарышкин опроверг информацию о том, что в 2012 году Россия отдаст Вашингтону Габалинскую РЛС, которую в 2002 году арендовала у Баку на 10 лет. Как заявил Нарышкин, "мы оцениваем позицию руководства Азербайджана по проблеме противоракетной обороны (ПРО)". По его словам, "консультации экспертов покажут, каким образом будет развиваться ситуация в отношении совместного использования РЛС и в целом по проблеме ПРО". Об этом пишет "Российская газета".

Российский вице-премьер также не исключил, что в перспективе поставки российского газа в Азербайджан, которые были прекращены в 2006 году, могут быть возобновлены. При обсуждении причин прекращения Россией поставок газа в Азербайджан стороны констатировали, что этот вопрос "находится в экономической плоскости" и не должен мешать развитию двусторонних отношений.

31 августа Нарышкин впервые после назначения на должность вице-премьера приехал с рабочим визитом в Азербайджан.

Как уже сообщал "Кавказский узел", трехсторонние консультации между Россией, США и Азербайджаном по Габалинской радиолокационной станции пройдут в столице Азербайджана Баку 15 сентября.

Об этом заявил зампред российского правительства Сергей Нарышкин, который находится в Азербайджане с официальным визитом. Сергей Нарышкин отметил, что эксперты трех стран попытаются договориться о совместном использовании РЛС, которую Москва арендует у Баку, сообщает "Эхо Москвы".

По мнению Нарышкина, "работа этой группы во многом покажет, каким образом будет развиваться ситуация по проблеме совместного использования радиолокационной станции и в целом по проблеме противоракетной обороны".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", до конца текущей недели американцы войдут на Габалинскую РЛС, арендуемую Россией в Азербайджане, чтобы, как говорят эксперты, там остаться. Российские же военные могут в ближайшем будущем покинуть станцию, несколько десятилетий отслеживавшую небо вплоть до середины Индийского океана. Такой вариант развития событий не исключил командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, и его заявление уже принято к сведению в Баку. Об этом пишет "Независимая газета".

Вашингтон не отказывается от размещения ПРО в Европе, но согласен вместе с Россией использовать арендуемую у Азербайджана Габалинскую РЛС. С этой целью до конца текущей недели в Баку соберутся эксперты США, РФ и Азербайджана, которые изучат возможности как самой станции, так и совместного сотрудничества американских и российских военных в области слежения за передвижениями летательных объектов в воздушном пространстве от границ России до Южной Африки и Индийского океана.

О предстоящей встрече общественность оповестил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, новость также подтвердили в посольстве США в этой стране.

По словам министра, в состав группы экспертов, ожидаемых в Баку, войдут представители министерств иностранных дел и обороны, а также академий наук трех стран. В рамках их встречи впервые за время использования станции ее двери будут открыты для экспертов из Соединенных Штатов. После мероприятия в азербайджанской столице планируется еще одно - в Москве. По словам Мамедъярова, в начале сентября там пройдут американо-российские консультации, передает NEWSru.com.

"В настоящее время уточняется состав американской группы, которая примет участие в бакинском мероприятии", - заявил глава управления по общественным связям посольства США в АР Джонатан Хеник. Он подчеркнул, что планы США по европейскому проекту остаются неизменными. Что же касается инициативы президента Путина, то этим, отметил Хеник, Россия фактически показывает, что признает угрозы со стороны Ирана. Со слов американского дипломата, "США и Россия на предстоящих переговорах рассмотрят ряд предложений, новые варианты и возможности по использованию Габалинской РЛС".

Между тем в Баку не оставили без внимания заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина. В конце минувшей недели он сообщил, что командование планирует в перспективе уйти с РЛС, расположенных за пределами РФ, чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от политиков других стран. В ответ глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что "обращений по поводу отказа РФ от использования Габалинской РЛС в Баку не поступало", а "отдельные заявления не являются выражением официальной позиции РФ".

Однако совершенно иные выводы сделали на страницах местных газет азербайджанские эксперты. По их мнению, заявление командующего Космическими войсками РФ означает, что Москва не собирается более продлевать аренду Габалинской РЛС и, предлагая американцам совместно использовать станцию, фактически ее им уступает.

Руководитель программ СНГ и России Германского совета по внешней политике Александр Рар заявил, что, допуская американцев на Габалинскую РЛС, "Путин хочет спасти свою прозападную политику, уговорить Запад создать если не совместную с Россией цивилизацию, то хотя бы общую систему безопасности". Ведь не зря же, полагает эксперт, он прежде постоянно ориентировал свое правительство на Евросоюз и только в последний год серьезно начал ссориться с США. Теперь, продолжает Рар, мы видим попытки путем "предоставления российской радиолокационной станции продемонстрировать Западу, и в первую очередь Америке, что Россия готова на углубление сотрудничества и даже готова пожертвовать своими стратегическими отношениями с Ираном, впервые объявляя его теоретическим врагом России".

В то же время нельзя не обратить внимание на тот факт, что Азербайджан, как и Грузия, идет уверенными шагами в НАТО, отмечает немецкий политолог. В связи с этим, по его словам, российским стратегам понятно, что Россия и так потеряла бы Габалинскую РЛС в ближайшие пять лет. Отсюда возникает идея: опередить события, одержать маленькую победу - самим инициировать приглашение американцев для совместного использования РЛС, чтобы скрасить большое поражение - вступление Азербайджана в НАТО.

По мнению Рара, заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина свидетельствует о том, что "Россия сейчас на серьезном перепутье. До конца правления Путина, говорит эксперт, принимаются важнейшие решения по отношениям с Западом. После того как Запад сам откладывает свое сотрудничество с Россией, она вынуждена вначале самоизолироваться, чтобы вернуться уже совсем в другом качестве - в качестве мировой державы". Если речь идет о подобном развитии событий, считает эксперт, то "ее оборонные структуры будут убраны из нестабильных стран СНГ".

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей