01 сентября 2007, 03:07

Адыгея: Всеобщая Декларация о Правах Человека будет переведена на адыгский язык

Всемирное Адыгское Братство (ВАБ) поставило себе задачу перевести Всеобщую Декларацию о Правах Человека на адыгский язык. После перевода, этот документ будет отредактирован одним из профессоров кафедры адыгского языка Кабардино-Балкарского государственного университета и направлен в базу данных ООН.

Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на президента данной организации Замира Шухова. По его словам, перевод поможет распространить этот документ в отдалённых населённых пунктах и странах компактного проживания черкесов, где адыгский язык является основным.

Всеобщая Декларация о Правах Человека переведена более чем на 366 языков мира, говорит он, этот факт занесён в книгу рекордов Гиннеса. Проект ее перевода на все языки мира - это показатель возможностей человечества, при сотрудничестве в общем направлении.

"ООН 17 августа, - отмечает он далее, - выпустила первый номер электронной газеты "Инфо60". Она будет рассылаться общественным и правозащитным организациям, медиа- и информационным ресурсам, в целях инициации празднования 60-летия Декларации в течение года, начиная с 10 декабря 2007 года".

Декларация является достоянием всего человечества, и ООН стремится донести это во все уголки планеты, говорит президент организации. ВАБ, являясь членом базы данных ООН по правам национальных меньшинств и малых народов, поддерживает кампанию по привлечению людей и организаций в празднование этой знаменательной даты.

"В ближайшие месяцы ВАБ будет распространять статьи "Инфо60" по вопросам прав человека для поддержки региональных, национальных и локальных общественных информационных инициатив, - заверяет он. - Администрация ВАБ надеется на помощь общественности в распространении данной информации и требовании соблюдения международных норм по отношению к малым народам, в частности - к адыгам (черкесам)".

В ООН отмечают, что одним из главных инструментов в расширении знания о данном историческом документе являются СМИ, которые могут информировать людей об их правах не только в периоды военных конфликтов и массовых репрессий, но и на стадии зарождающейся демократии, поясняет Замир Шухов.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости