01 сентября 2007, 02:16

Вице-президент Союза архитекторов Азербайджана: В обрушении многоэтажки виноват мэр Баку

Ответственность за обрушение 28 августа в Баку строящейся многоэтажки должны нести те, кто сделал проект этого дома. Виноват тот, кто конструировал здание. Таково мнение вице-президента Союза архитекторов Азербайджана Хафиза Амирханова.

"Наверняка существуют чертежи, их поднимут, сделают экспертизу, уточнят: если проект выполнен правильно, значит, строительство велось с нарушениями, некачественно, с использованием дешевых материалов", - заявил Хафиз Амирханов. Об этом сообщает ИА "Day.Az".

"Все потому, что у нас каждый заказчик старается, чтобы строительство обошлось ему как можно дешевле, и при этом старается продать дом подороже, чтобы иметь колоссальную прибыль. Их волнует только эта сторона и совсем не волнуют интересы общества. Нашим строителям лишь бы продать и заработать побольше денег. И с целью получения максимальной прибыли дом, вопреки правилам, строится на всей выделяемой под строительство площади, не оставляя места для дворов, детских площадок и т.д. Таким образом, в инциденте виноваты проектировщики или строители", - заявил вице-президент Союза архитекторов.

"Что касается мэрии Баку, которая выдавала разрешение на незаконное строительство, она, само собой, говорит, что не в курсе. Это очень странно. Мэр города, хозяин столицы, у которого перед носом строится 17-этажный дом, говорит: "Я не был в курсе, здание строилось незаконно, но я на это распоряжения не давал". Уважаемый, если оно построено незаконно, нужно прибыть на место, когда начали рыть котлован, клали фундамент и незамедлительно вызвать соответствующие органы, правоохранительные структуры, и определить, как возможно строительство без разрешения", - указывает Хафиз Амирханов.

"Что значит "незаконное строительство"? Это понятие до меня вообще не доходит. Строительство не бывает случайным, оно ведется на основе разрешений и чертежей. Ведь жилой дом располагает не только зданием, но и водоснабжением, канализацией, электричеством, телефонной связью и уймой других коммуникаций. И от всех соответствующих инстанций нужно получить разрешения. Так же незаконно все быть не может!", - подчеркивает Амирханов.

По информации Амирханова, разрешение на строительство было выдано. Лишь на некоторое время строительство, которое ведется с 1994 года, было преостановлено. Тогда глава строительной фирмы подал в суд и выиграл. Суд решил вопрос в его пользу, разрешив продолжение строительства.

"Еще раз хочу подчеркнуть недобросовестность организаторов строительства, использование неопытных людей, не обладающих строительной техникой. Глава строительной компании пригнал сюда молодых людей из Астары в качестве дешевой рабочей силы. Он все старался сделать подешевле, чтобы потом дорого продать. К сожалению, он успел собрать деньги с будущих жильцов, которым по счастливой случайности не довелось там жить, иначе жертвами стали бы не десятки, а сотни человек", - заявил вице-президент Союза архитекторов Азербайджана.

Говоря о указе президента Азербайджана о проведении экспертизы всех новостроек, Амирханнов вычсказал свое мнение по поводу того, какие меры нужно принять в первую очередь для предотвращения повторения подобной трагедии в будущем.

"По моим сведениям, все здания, строительство которых велось после 2001 года, подлежат проверке. Там тоже могут быть аналогичные случаи. И если выявятся нарушения и после предупреждения они не будут исправлены, их могут демонтировать как опасные для людей и окружающей среды. У президента нет другого выхода. В первую очередь виновата фирма, которая вела это строительство. Обеспечение качества строительства и правильного технологического процесса является обязательным. Приведу один пример. В Японии разрушился один дом. Там тоже дома строятся рядом друг с другом. Эксперты проверили соседний дом, и тут же нашли несколько причин обрушения. В частности, толщина бетона, которым заливается арматура, должна быть 3 см., а там толщина составляла всего 1 см. Это уже нарушение, которое может привести к чрезвычайной ситуации. А в нашем случае творился полный беспредел. Некачественные бетон, арматура... Я не знаю, о чем думал тот, кто конструировал это здание. Возможно, вообще это делалось вообще безо всякого чертежа", - заявил Хафиз Амирханов.  

Между тем, по распространившейся в последнее время информации, новостройки грубо нарушают генеральный план развития Баку. При этом приводится в пример опыт других стран, включая Грузию, президент которой запретил строить многоэтажки в центре города, отведя для них место в микрорайонах на окраине столицы.

По словам Хафиза Амирханова, генплан Баку был утвержден в 1987 году и принят за основу развития города. В генплане были утверждены все вопросы, в том числе необходимость строительства высотных домов на окраине. Баку расположен в амфитеатре. Нельзя в яме строить высотные здания. Они должны быть в его верхней части, тем самым подчеркивать еще больше внешний облик города.

"Баку расположен на нескольких плато, и строить высотки в центре города нельзя. Центр и так перегружен, загазован. Все эти нынешние автомобильные пробки возникают именно от этих неправильных решений. Градостроительство – это основа архитектуры, и при его нарушении будут возникать вот такие вот ненормальные явления. Однако исправить ситуацию пока не поздно. В случае, если президент даст указ разрушить те дома, которые стоят в неправильном месте", - подытожил Хафиз Амирханов.

Между тем, как ранее сообщал "Кавказский узел", в МЧС Азербайджана заявили, что надежд на спасение оставшихся под завалами рухнувшего дома в Баку не осталось. Начался разбор бетонных завалов с помощью тяжелой военной техники.

Как передает "АПА", началась очистка завалов при помощи тягача и буксира, предоставленных Министерством обороны. Прекращена работа кранов и экскаваторов, с помощью тяжелой техники оттаскиваются бетонные плиты, сообщается в информации Day.Az.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения. Минздрав Азербайджана обнародовал список лиц, погибших и раненых в результате трагедии.

По последним данным, спасатели МЧС извлекли из-под завалов 4 живых человека, 15 трупов и фрагменты человеческих тел. Информация об извлечении в ночь с 29 на 30 августа из-под обломков тел пожилой женщины и ребенка (предположительно, бабушки и внучки) не подтвердилась ни одним официальным источником. Специалисты МЧС подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" сведения о том, что одно тело, извлеченное из-под завалов, обгорело, и поэтому идентифицировать личность погибшего пока не удалось.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

31 августа состоялось заседание специальной государственной комиссии, созданной в связи с обрушением в Ясамальском районе Баку высотного здания. Коснувшись судьбы близлежащих к месту происшествия зданий, председатель комиссии отметил, что она зависит от окончательного мнения экспертизы.

Председатель комиссии, вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов сообщил, что образцы бетона, взятые из завалов, прошли экспертизу. "Должен с сожалением отметить, что марка бетона была в три раза ниже указанной в проекте. По предварительным данным, в находящемся рядом здании, построенным тем же жилищно-строительным кооперативом "Мутафеккир", аналогичная ситуация", - заявил он.

"Экспертиза займет минимум неделю. Жители близлежащих домов покинули их по нашей просьбе. Для охраны их квартир и имущества возле зданий выставлены полицейские посты. Речь идет о людях, и никто не позволит играть их судьбами", - сообщил Шарифов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей