01 сентября 2007, 01:09

Трехсторонние консультации по РЛС в Азербайджане пройдут 15 сентября

Трехсторонние консультации между Россией, США и Азербайджаном по Габалинской радиолокационной станции пройдут в столице Азербайджана Баку 15 сентября.

Об этом заявил сегодня зампред российского правительства Сергей Нарышкин, который находится в Азербайджане с официальным визитом. Сергей Нарышкин отметил, что эксперты трех стран попытаются договориться о совместном использовании РЛС, которую Москва арендует у Баку, сообщает «Эхо Москвы».

По мнению Нарышкина, "работа этой группы во многом покажет, каким образом будет развиваться ситуация по проблеме совместного использования радиолокационной станции и в целом по проблеме противоракетной обороны". Никаких подробностей он более не сообщил, было сказано в информации Русской Службы Новостей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Вашингтон не отказывается от размещения ПРО в Европе, но согласен вместе с Россией использовать арендуемую у Азербайджана Габалинскую РЛС. С этой целью до конца текущей недели в Баку соберутся эксперты США, РФ и Азербайджана, которые изучат возможности как самой станции, так и совместного сотрудничества американских и российских военных в области слежения за передвижениями летательных объектов в воздушном пространстве от границ России до Южной Африки и Индийского океана.

О предстоящей встрече общественность оповестил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, новость также подтвердили в посольстве США в этой стране.

Между тем в Баку не оставили без внимания заявление командующего Космическими войсками РФ генерал-полковника Владимира Поповкина. В конце минувшей недели он сообщил, что командование планирует в перспективе уйти с РЛС, расположенных за пределами РФ, чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от политиков других стран. В ответ глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что "обращений по поводу отказа РФ от использования Габалинской РЛС в Баку не поступало".

Напомним, что президент России Владимир Путин на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

А на недавней встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Отвечая на заявления Владимира Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, Буш отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC заявила, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года  обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей