31 августа 2007, 21:23

Новый учебный год в Абхазии начинается 3 сентября

3 сентября в 174 школах Абхазии, в которых обучается более 26 тысяч детей, откроются двери. В 50 школах произвели ремонтно-восстановительные работы, сообщили журналистам сегодня в министерстве образования республики.

Отметим, что в Абхазии 154 средних школ, 5 - неполных средних и 15 начальных. Из 174 - 63 абхазские, 16 - абхазо-русские.

По словам министра образования Индиры Вардании, уже готовы к изданию девять новых учебных пособий. Впервые на абхазском языке издан учебник для первоклассников "Окружающий мир". На русском языке издано учебное пособие "Культура абхазов".

В школах Абхазии работает 2 936 преподавателей, однако более 400 штатов учителей остаются вакантными. Дефицит кадров, по словам министра образования, одна из основных проблем в системе образования. Для решения проблемы учительских кадров вот уже два года на педагогические специальности в Абхазский госуниверситет принимают абитуриентов по собеседованию, сказала она. По мнению Вардания, "это позволит снять остроту проблемы".

Дефицит преподавателей объясняется и тем, что "не все выпускники университета идут работать в школы". "У нас нет правовых полномочий для решения этой проблемы. Часто, проработав два года, преподаватели уходят из школы", - с сожалением отметила министр.

Министерство образования предлагает укрупнить некоторые сельские школы. По ее словам, "такая практика существует и в экономически благополучных странах". "Если вместо трех неукомплектованных сельских школ создать одну, то за счет сэкономленных средств можно решить транспортные проблемы и возить преподавателей и детей", - сказала Вардания.

Отметим, что 3 сентября после капитального ремонта вновь заработает Сухумский лицей-интернат. Если до начала ремонта здесь обучалось 317 человек, то в этом году количество учащихся сокращено до 179.

По словам министра, этот лицей предназначался в первую очередь для детей из семей погибших, но как выяснилось, там обучались и дети из благополучных семей, дети преподавателей и те, кто жил рядом с лицеем.

Над списками учащихся работала специальная комиссия из числа работников минобразования и лицея-интерната.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей