31 августа 2007, 21:23

Новый учебный год в Абхазии начинается 3 сентября

3 сентября в 174 школах Абхазии, в которых обучается более 26 тысяч детей, откроются двери. В 50 школах произвели ремонтно-восстановительные работы, сообщили журналистам сегодня в министерстве образования республики.

Отметим, что в Абхазии 154 средних школ, 5 - неполных средних и 15 начальных. Из 174 - 63 абхазские, 16 - абхазо-русские.

По словам министра образования Индиры Вардании, уже готовы к изданию девять новых учебных пособий. Впервые на абхазском языке издан учебник для первоклассников "Окружающий мир". На русском языке издано учебное пособие "Культура абхазов".

В школах Абхазии работает 2 936 преподавателей, однако более 400 штатов учителей остаются вакантными. Дефицит кадров, по словам министра образования, одна из основных проблем в системе образования. Для решения проблемы учительских кадров вот уже два года на педагогические специальности в Абхазский госуниверситет принимают абитуриентов по собеседованию, сказала она. По мнению Вардания, "это позволит снять остроту проблемы".

Дефицит преподавателей объясняется и тем, что "не все выпускники университета идут работать в школы". "У нас нет правовых полномочий для решения этой проблемы. Часто, проработав два года, преподаватели уходят из школы", - с сожалением отметила министр.

Министерство образования предлагает укрупнить некоторые сельские школы. По ее словам, "такая практика существует и в экономически благополучных странах". "Если вместо трех неукомплектованных сельских школ создать одну, то за счет сэкономленных средств можно решить транспортные проблемы и возить преподавателей и детей", - сказала Вардания.

Отметим, что 3 сентября после капитального ремонта вновь заработает Сухумский лицей-интернат. Если до начала ремонта здесь обучалось 317 человек, то в этом году количество учащихся сокращено до 179.

По словам министра, этот лицей предназначался в первую очередь для детей из семей погибших, но как выяснилось, там обучались и дети из благополучных семей, дети преподавателей и те, кто жил рядом с лицеем.

Над списками учащихся работала специальная комиссия из числа работников минобразования и лицея-интерната.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей