31 августа 2007, 20:25

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело по факту отравления детей

Возбуждено уголовное дело по факту пищевого отравления 94 воспитанников детского сада № 15 станицы Александрийская Ставропольского края. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Генпрокуратуры края.

Главный санитарный врач Ставропольского края Николай Ковалев, посетивший сегодня Георгиевскую ЦРБ, сообщил журналистам, что специалисты Роспотребнадзора подозревают у детей дизентерию.

"Но для того, чтобы поставить диагноз наверняка, надо высеять шингеллу - возбудителя заболевания. До этого ничего нельзя сказать с полной уверенностью", - сказал Н.Ковалев.

"Георгиевским межрайонным прокурором Ставропольского края возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) по факту пищевого отравления малолетних воспитанников детского сада № 15 станицы Александрийская Георгиевского района", - говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

Следствием установлено, что 30 августа 2007 года в инфекционное отделение Георгиевской центральной городской больницы поступили 16 детей в возрасте от одного года восьми месяцев до пяти с половиной лет. В настоящее время число поступивших достигло уже 48 человек. Всем им был поставлен диагноз "острая кишечная инфекция". Еще 46 детей с аналогичным диагнозом проходят амбулаторное лечение. ПО последним данным, отравившихся - 94 человека.

По предварительному заключению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, причиной обращения за медицинской помощью явилось пищевое отравление.

Организация расследования уголовного дела поручена следственному отделу при ОВД по городу Георгиевску и Георгиевскому району.

Ход следствия контролируется Георгиевской межрайонной прокуратурой.

"Состояние всех поступивших к нам детей среднетяжелое, ближе к удовлетворительному, тяжелых нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" и.о. главного врача ЦРБ Георгиевска Ольга Еременко.

По ее словам, на данный момент ЦРБ Георгиевска располагает всеми необходимыми медицинскими средствами (препаратами) для лечения госпитализированных.

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в Роспотребнадзоре Ставропольского края, случаи заболевания зарегистрированы в 4-х детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края.

Ведется медицинское наблюдение и активное выявление больных. Проводятся подворные обходы.

В Георгиевском районе работает бригада специалистов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, для координации мероприятий 31 августа выехал руководитель Управления.

Предположительной причиной возникновения заболевания среди детей явилось употребление кефирного продукта "Славяновский". Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается.

В Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю не связывают факт заболевания детей в станице Александрийской Георгиевского района края со вспышкой дизентерии в городе Благодарном.

"Да, идет вспышка в детских дошкольных учреждениях, но предыдущей она не связана, потому что это другой населенный пункт. Сейчас проводится расследование, и я пока не могу ничего сказать о причинах заболевания. Известно лишь, что поставки продуктов питания абсолютно разные. Дети из станицы Александрийской употребляли в пищу разную еду, в том числе и молочные продукты, там есть молочный комбинат. Однако, произошедшее с ним пока никак не связывают", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Балабан.

Подобная вспышка заболевания уже наблюдалась в Ставропольском крае с 16 по 22 августа в городе Благодарном, где заболели 129 воспитанников детских садов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей