31 августа 2007, 14:59

В Ставропольском крае суд признал Радия Физикова невиновным в проведении митинга

Как стало известно сегодня, 24 августа вступило в силу Постановление мирового суда города Кисловодска (Ставропольский край) по делу об административном правонарушении в отношении Радия Физикова по протоколу от 3 августа этого года. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Радия Физикова обвиняли в проведении несанкционированного митинга.

Как значится в резолютивной части постановления суда, в действиях Р.Физикова отсутствует состав административного правонарушения.

"Суд признает необоснованной ссылку первого заместителя главы Администрации города-курорта Собко А.В. в письме на имя Физикова Р.Ш. об изменении места проведения митинга, на Федеральный закон  54-ФЗ, поскольку, как указывалось выше, согласно данной норме органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации предоставлено право устанавливать лишь порядок проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а не предоставлено право устанавливать запреты на проведение таких мероприятий на территориях указанных объектов", - говорится в постановлении суда.

Суд также отмечает, что Колоннада и площадка перед Колоннадой в Кисловодске, находящаяся в парке, не являются опасными производственными объектами и не относятся к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности. Общеизвестно, что эти территории являются местами проведения других общегородских мероприятий и являются общественными местами, где организовано обычное движение пешеходов.

"Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях Физикова Р.Ш. состава административного правонарушения и прекращении административного дела", - говорится в документе.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла", 3 августа в Кисловодске милицией был сорван митинг с требованием отставки главы города Виталия Бирюкова, организованный городским общественным движением "Вече".

Были задержаны и доставлены в милицию 5 человек: Радий Физиков, его старший 17-летний сын и двое друзей сына, а также главный редактор региональной независимой газеты "Огни Кавминвод" Виктор Седенков. В отношении Р.Физикова составлен, а затем передан в суд протокол об административном нарушении. Все остальные были отпущены через 3 часа после задержания.

"Я считаю, что митинг состоялся. Мы достигли большего, чем если бы он состоялся. Люди перестали бояться! Вы видели, как они пытались нас отстоять у милиции. Это дорогого стоит!" - сказал Р.Физиков.

3 августа в 16:00 мск Радий Физиков прибыл на первоначально выбранное место проведения митинга и с мегафоном в руках пытался организовать вокруг себя собравшихся (порядка 300 человек), чтобы всем вместе сменить место проведения акции. После минутной словесной перепалки с сотрудниками милиции, последние задержали его сына и двух его друзей, стоявших в нескольких метрах от митингующих, а затем самого Р.Физикова и находившегося рядом с ним В.Седенкова, и доставили в УВД.

Сотрудники милиции (по приблизительным оценкам, порядка 50 человек с двумя служебными собаками) сначала пытались оттеснить митингующих от организатора, затем стали отталкивать пенсионеров и выкручивать руки пожилым женщинам. На вопрос людей о том, кто дал милиции санкции на применение силы, комментариев не последовало. Действиями милиции руководил подполковник милиции, который назвать себя и дать какие-либо комментарии отказался.

Люди, пришедшие, чтобы принять участие в акции, из-за сильного ливня переместились под крышу Колоннады и остались там дожидаться продолжения событий.

Несколько сочувствующих направились за задержанными к зданию УВД Кисловодска, однако встретили милицейский кордон: порядка 20 работников милиции выстроились в "стенку", закрыв подступ (подъезд) к зданию, простояв так более часа под проливным дождем.

"Я инвалид без права работы, у меня астма, я могу задохнуться прямо сейчас. Но я вынуждена работать, потому что на 2600 руб. в месяц прожить невозможно! Я должна заплатить за землю, т.к. живу в частном секторе, коммуналку, лекарства, которых нет. Мой муж нас бросил, я двух детей должна поднять. Я просто бедствую, мне уже жить не хочется! И люди также ходят, не знают, как выжить, друг на друга смотрят. Наша власть не дает человеку права жить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 40-летняя жительница Кисловодска по имени Галина.

Каспарова Лидия Егоровна, пенсионерка: "Если мы в позапрошлом году заплатили 630 рублей налог за землю, то в этом (за прошлый) 3200 руб. У меня 10 соток. Мы с мужем на двоих получаем около 5 тысяч рублей пенсии. Так что ж нам, месяц не кушать ничего, чтоб заплатить за землю?"

Ася Алексеевна, пенсионерка, 71 год: "Что меня привело сюда? Все льготы забрали! Раньше мы пользовались льготами на землю, до Бирюкова, я ветеран труда. Сейчас налогами обложили, 2 тысячи с лишним рублей в год, для нас это ощутимо. Вот эти власти. А пенсию не прибавляют. 80 лет старухе, а платит налог на землю".

"Нашему мэру место в сталинских лагерях! Не надо говорить, что его нужно снять, и т.д. Отправить его туда - и пусть пилит лес! Тут во время войны были немцы. Где сейчас прокуратура, было Гестапо, а где Колоннада, вот тут, евреи подметали улицы. Так при немцах так не было! Посмотрите, окружили, толкают и тому подобное!" - возмущен ветеран ВОВ Иванов Валентин Петрович.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на Р.Физикова, организаторы митинга своевременно оповестили местные власти о времени и месте его проведения: у Колоннады в 16:00 мск.

Однако власти указали им на невозможность проведения акции у культурного памятника города, предложив изменить место.

В ответ на это организаторы митинга приняли решение: встречать участников акции у Колоннады в назначенное время, после чего всем вместе организованной колонной двинуться к зданию администрации города-курорта Кисловодска и провести протестную акцию на площади у мэрии.

Как сообщало движение "Вече", собрано более 3 тысяч подписей с выражением недоверия главе города-курорта Кисловодска В. Бирюкову и его команде.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей