31 августа 2007, 13:57

МЧС Азербайджана благодарит Россию за помощь в разборе завалов дома в Баку

Глава МЧС Азербайджана Кямаледдин Гейдаров поблагодарил российских коллег за помощь азербайджанским спасателям в разборе завалов и помощи пострадавшим при обрушении в Баку 16-этажки. Группу российских спасателей возглавлял Директор департамента МЧС России Юрий Бражников.

Между тем спасательные работы на месте обрушившегося дома в столице Азербайджана Баку все еще продолжаются. Как передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий, специалисты МЧС склоняются к тому, что шансы на обнаружение под завалами живых людей минимальны.

Однако близкие оставшихся под завалами вновь собрались на месте происшествия. Родственники требуют пропустить их на территорию катастрофы и создать условия для их участия в поисках.

По словам Гейдарова, для них, а также для журналистов рядом с местом происшествия МЧС Азербайджана установило две палатки.

Как сообщил глава МЧС, сегодня же будет определен размер компенсаций, которые будут выплачен пострадавшим в результате обвала дома.

По последним данным, всего спасатели МЧС извлекли из-под завалов 4 живых, 15 трупов и фрагменты человеческих тел. Информация об извлечении в ночь с 29 на 30 августа из-под обломков тел пожилой женщины и ребенка (предположительно, бабушки и внучки) не подтвердилась ни одним официальным источником. Специалисты МЧС подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" сведения о том, что одно тело, извлеченное из-под завалов, обгорело, и поэтому идентифицировать личность погибшего пока не удалось.

В прокуратуре же сообщили, что число арестованных лиц, ответственных за обрушение здания, будет расти. В настоящее время следователи занимаются определением круга должностных лиц жилищно-строительного кооператива "Мутефеккир", которые также могут быть ответственны за трагедию. До настоящего времени в качестве свидетелей допрошено 55-60 человек. По его словам, в отношении четверых задержанных суд должен выдать санкцию на арест.

16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Минздрав Азербайджана обнародовал список лиц, погибших и раненых в результате трагедии.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве. По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии