31 августа 2007, 13:11

Россия будет судиться с газетой «Зеркало» за статью о рухнувшем в Азербайджане доме

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из источников в посольстве РФ в столице Азербайджана Баку, диппредставительство России готовится подать судебный иск против газеты "Зеркало".

"Мы сейчас готовим определенные документы и где-то в начале будущей недели подадим судебный иск в отношении газеты", - отметил источник в посольстве.

В номере газеты "Зеркало" за 30 августа говорилось о проведении журналистского расследования по делу об обрушении строившегося многоэтажного здания. Якобы журналистам удалось выяснить, что за два дня до обрушения многоэтажка снималась на профессиональную камеру, о чем сообщили продавцы близлежащих магазинов. Один из них сообщил, что некий молодой человек, славянской внешности, 25-30 лет, больше часа снимал здания с разных ракурсов. Очевидец также добавил, что видеооператор вступил в контакт с маклерами конторы по продаже недвижимости, которая находится в непосредственной близости от места происшествия, к которому может быть причастна Россия.

30 августа состоялась пресс-конференция, на которой посол России в Азербайджане Василий Истратов опроверг информацию газеты "Зеркало" о причастности РФ к обвалу здания.

"В статье журналисты газеты "Зеркало" сделали выводы, что за этим трагическим событием, возможно, стоит Россия, которая заинтересована в дестабилизации ситуации в Азербайджане перед президентскими выборами, - заявил посол журналистам. - Подобного рода статьи рассматриваются, как выход за пределы обычной журналисткой этики. Газета рассматривает это событие как де-факто объявление войны Россией Азербайджану. Своим заявлением я не выступаю против свободы слова, но нужно иметь рамки".

16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Минздрав Азербайджана обнародовал список лиц, погибших и раненых в результате трагедии.

На настоящий момент, по официальным данным, с момента происшествия из-под завалов в общей сложности извлечены тела 12 жертв. Трое человек были найдены живыми.

Как сообщал "Кавказский узел", членам семей погибших в результате обрушения дома в столице Азербайджана Баку 28 августа, а также всем пострадавшим будет выплачена компенсация.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве. По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 16 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии