08 ноября 2001, 09:17

Шеварнадзе ожидает "турецкую помощь"

Вчера по приглашению президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Душанбе направился президент Турции Ахмед Недждет Сезер. Напомним, что в конце октября, в то время как министр иностранных дел Турции Исмаил Джем совершал вояж по республикам Средней Азии, тот же Сезер находился с официальным визитом в Исламабаде и встречался с президентом Пакистана Первезом Мушарафом. Вояж Джема и встречи Сезер-Мушараф непосредственно связывались с военными действиями, предпринимаемыми против талибов, участием в них Пакистана и среднеазиатских республик, укреплением "Северного альянса", предполагаемой поддержкой странами региона США и политической судьбой Афганистана.

Визит Сезера в Таджикистан завершается сегодня, и поэтому преждевременно говорить о его результатах. Однако и без того ясно, что в повестку его встречи с Рахмоновым входили именно упомянутые проблемы. Следовательно, Турция не только готовится к активному участию в военных действиях против талибов, направляя в Афганистан спецназ, но и в зоне конфликта развертывает активную дипломатическую деятельность. Поскольку это на руку США, американцы, в свою очередь, содействуют активизации Турции в регионе.

Говоря о регионе и дипломатической активности Турции, следует иметь в виду не только руку американцев, но и потуги президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Еще 7 ноября, до поездки в Душанбе, в аэропорту Анкары Есенбога Анкары Сезер сообщил турецким журналистам, что из Душанбе направится в Тбилиси. Его двухдневный вояж завершится 9 ноября в Тбилиси. Отвечая на вопросы корреспондентов, Сезер обосновал необходимость своей поездки в Тбилиси приглашением президента Шеварднадзе, а само приглашение объяснил беспрецедентными событиями, потрясшими политическую жизнь Грузии.

Сегодня вечером президент Турции Ахмед Недждет Сезер прибудет в столицу Грузии. Что же касается визита... Он, по сути, продемонстрирует поддержку Турцией Шеварднадзе. Кроме вопросов, касающихся поддержки, Сезер в Тбилиси обсудит с президентом Грузии множество задач в рамках двусторонних отношений, в первую очередь, касающихся турецко-грузинского сотрудничества в военной сфере. Заинтересованность Турции в укреплении этого сотрудничества очевидна.

Упование президента Шеварднадзе на политическую поддержку Сезера делает очевидным и готовность Грузии уступить турецким интересам, что не может не повлиять отрицательно как на Армению, так и все Закавказье.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии