31 августа 2007, 09:22

В Азербайджане из-под завалов дома извлечено еще одно тело

Сегодня ночью спасатели извлекли из-под руин рухнувшего 28 августа в столице Азербайджана Баку здания труп еще одного человека. Таким образом, по официальным данным, с момента аварии из-под завалов в общей сложности извлечены тела 12 жертв. Трое человек были найдены живыми.

Поисково-спасательные работы на месте аварии продолжаются, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

Спасатели приступили ко второму этапу работ, предусматривающему расчистку завалов и извлечение останков погибших, так как через трое суток остается мало надежд на извлечение из-под завалов живых людей. Предполагается, что под завалами остается еще порядка восьми человек.

Ранее сообщалось, что число погибших, извлеченных из-под завалов новостройки, достигло 16 человек.

Также сообщалось, что созданная по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева комиссия проверяет в Ясамальском районе Баку здания на соответствие техническим стандартам и правилам безопасности строительства.

Распространенная информация о том, что 29 августа из-под обломков были вытащены труп женщины и ребенка, не соответствует действительности: "Экспертиза выявила, что извлеченный вчера труп принадлежал мужчине".

"Для работы журналистов на месте происшествия созданы все возможные условия. Так, для защиты от инфекций сотрудникам СМИ выданы респираторы", - сообщил глава пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Турал Мусеибов.

Полиция избила попытавшихся пройти к месту трагедии родственников погибших и пропавших под завалами 16-этажки. Насилию подверглись также журналисты, освещавшие эти события.

16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Минздрав Азербайджана обнародовал список лиц, погибших и раненых в результате обрушения здания. Кроме того, в Центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава доставлены тела трех неизвестных мужчин. Проводится их опознание.

Как сообщал "Кавказский узел", членам семей погибших в результате обрушения дома в столице Азербайджана Баку 28 августа, а также всем пострадавшим будет выплачена компенсация.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 16 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки