30 августа 2007, 22:05

Пока ни одна из партий Армении не поддержала закон "О признании Нагорно-Карабахской республики"

Председатель оппозиционной армянской партии "Наследие" Раффи Ованнисян заявил о том, что его партия представила в парламент проект закона "О признании Нагорно-Карабахской республики". Пока ни одна партия не заявила, что поддержит этот законодательный акт.

Для многих это стало неожиданным шагом. Зато некоторые уже продекларировали свое несогласие. В частности, вице-председатель второй оппозиционной парламентской партии Армении "Оринац еркир" Мгер Шахгельдян заявил, что "поскольку мы выбрали путь демократии, то принятие подобного закона преждевременно".

Карабахский аналитик, ведущий авторской программы "Факты. События. Размышления" Мурад Петросян в эфире Арцахского телевидения отметил, что в данный момент признание Арменией НКР было бы похоже на вызов. Вызов приведет к контрреакции. А Армения и Карабах в их нынешнем состоянии пока не в силах противостоять негативной реакции мирового сообщества.

Председатель комиссии по внешним сношениям карабахского парламента Ваграм Атанесян отметил, что вопросы признания, как правило, решаются на дипломатическом, а не законодательном уровне.

Что касается самого явления, то еще в 1992 году Верховный совет Армении принял решение о признании Карабаха отдельной от Азербайджана единицей. Затем на различных этапах переговорного процесса, в частности, в 1993 году, после прихода к власти Г. Алиева, когда было объявлено о том, что переговорный процесс начинается с "нуля", Армения не исключала возможности признания независимости НКР.

По словам В. Атанесяна, с таким же заявлением выступил президент Армении, который подчеркнул, что такой шаг вероятен в случае, если переговорный процесс окажется в тупике. Однако, по мнению депутата, "говорить о том, что переговорный процесс сейчас находится в тупике, было бы слишком пессимистично, хотя и прогресса не ощущается".

Отметим, что как уже сообщал "Кавказский узел", 2 сентября Нагорный Карабах будет праздновать 16 годовщину своей независимости. 2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики.

Мэр Степанакерта Эдуард Агабекян уже подписал решение о проведении в столице праздничных мероприятий, на которые правительство Нагорного Карабаха выделило городскому бюджету 1,5 миллиона драмов (1 доллар - 338 драмов), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии