30 августа 2007, 19:16

В Абхазии презентовали книгу о пропавших без вести в войне с Грузией

В Сухуме состоялась презентация Книги памяти "Надежда не умирает" о без вести пропавших в грузино-абхазской войне гражданах Абхазии.

Издание Книги памяти "Надежда не умирает" инициировало Движение матерей Абхазии "За мир и социальную справедливость". В ней собраны материалы о 131 человеке. Миссия Международного Комитета Красного Креста в Абхазии поддержала и профинансировала этот проект.

На презентации присутствовали родные и близкие пропавших без вести, глава Миссии МККК в Абхазии Александра Монеску, представители руководства республики, представители общественности. Книга издана тиражом в 600 экземпляров в издательстве "Арашь" в Сухуме, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Эта книга неслучайно презентуется сегодня, поскольку 30 августа является Международным днем пропавших без вести", - сказала председатель Движения матерей Абхазии "За мир и социальную справедливость" Гули Кичба. Она выразила признательность Миссии МККК в Абхазии за помощь, оказанную в издании книги. Кичба отметила, что в книгу вошли не все, кто считается пропавшим без вести, поскольку их родители до сих пор надеются на возвращение своих сыновей.

"Сегодня Международный день пропавших без вести. К сожалению, поиск пропавших без вести - долгосрочный процесс. За каждым из пропавших стоят страдающие семьи", - сказала глава Миссии МККК Александра Монеску.

Вице-премьер Леонид Лакербая в своем выступлении отметил, что МККК сделал много для поиска пропавших без вести. По его словам, изданная Движением матерей при помощи МККК Книга памяти имеет большое значение. В то же время он отметил, что до сих пор не идентифицированы останки 43 человек, похороненных в Парке Славы в Сухуме. Он выразил надежду на то, что их личности будут установлены. По его мнению, среди них, скорее всего, есть и те, кто считается пропавшими без вести.

По данным Абхазской комиссии по поиску пропавших без вести, таковыми считаются более 200 граждан Абхазии.

На презентации звучали стихи и песни о войне, был показан фильм о родителях пропавших без вести.

Руководитель Движения матерей города Пицунда Зинаида Папцава обратилась к матерям и отцам, чьи сыновья погибли, или пропали без вести во время войны, снять траур. У самой Зинаиды Папцава на грузино-абхазской войне погиб сын.

В завершение мероприятия, всем присутствовавшим матерям погибших и пропавших без вести раздали цветные платки с Книгами памяти и букеты цветов, а мужчинам - Книги и музыкальные диски с абхазскими народными песнями.

"Это лишь первое издание. Мы будем и дальше заниматься этими вопросами. Книга будет пополняться новыми материалами", - сказала журналистам ранее председатель Движения матерей Гули Кичба.

Председатель Движения матерей считает, что "к проблеме пропавших без вести в период грузино-абхазской войны не было должного подхода". "Прошло 14 лет со дня окончания войны, и до сих пор никто из числа пропавших без вести не найден", - с болью отметила она.

"Война - это гибель людей, и ее последствие - незаживающая рана и боль. Самое страшное, когда родители не имеют возможности похоронить своих детей, как подобает людям. Особенно тяжело родителям, которые не могут положить цветы к могиле сына, зажечь свечу, так как не знают места их захоронения. Порой они с завистью смотрят на тех, кто у могилы может помянуть своих погибших сыновей и дочерей. Когда я каждый год кладу на могилы неизвестных солдат в парке Славы полевые цветы, мне кажется что среди них лежит и мой сын...", - сказал Гули Кичба. /Гули Кичба до сих пор не знает ничего о судьбе своего сына Арзамета Тарба, пропавшего без вести во время войны/.

Она рассказала, о том, что при эксгумации тел абхазских бойцов в Сухуме не могли идентифицировать тела, поскольку они были обезображены серной кислотой. "Мне часто снится один из них, которого мы не могли узнать. Трудно поверить, что так могут поступать кавказцы. Это уму не постижимо. Простить такое невозможно и сложно", - сказал Кичба.

В грузино-абхазской войне, длившейся 413 дней, со стороны Абхазии участвовало более 12 тысяч человек. По данным минобороны Абхазии, погибло более 2700 человек, и более 5000 получили ранения. За независимость Абхазии вместе с абхазами сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из Дальнего Зарубежья.

Сегодня, в Международный день пропавших без вести, Миссия Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Абхазии распространила пресс-релиз, в котором "призывает мир не забывать о сотнях и тысячах пропавших без вести в результате вооруженных конфликтов и внутренних волнений и помнить страдания их семей". "Многие из пропавших без вести стали жертвами насилия. В этот день очень важно напомнить всем сторонам вооруженных конфликтов во всем мире, что семьи пропавших без вести имеют право знать что случилось с их близкими. Неясность судеб лиц, пропавших без вести, приносит неисчислимые страдания и может серьезно препятствовать возрождению общества, пострадавшего в результате конфликта", - отмечается в документе.

В результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии более 2 000 человек до сих пор считаются пропавшими без вести, - говорится в пресс-релизе. - В связи с этим семьи пропавших без вести испытывают экономические, социальные, юридические и психологические трудности.

Сегодня, в день памяти без вести пропавших, МККК поддерживает ассоциации семей пропавших без вести в Сухуме и Тбилиси. МККК оказал финансовую помощь движению "Матери Абхазии" в публикации Книги Памяти, а также создал телевизионный фильм клип в сотрудничестве с "Фондом Молодини" (Грузия). Оба проекта призваны иллюстрировать человеческую трагедию, пережитую семьями пропавших без вести вне зависимости от их происхождения.

В соответствии с Международным гуманитарным правом, семьи без вести пропавших имеют право знать, что случилось с их родственниками, в то время как власти должны принять все возможные меры для выяснения судеб лиц пропавших без вести в результате вооруженного конфликта.

"МККК ведет работу со всеми заинтересованными властями, для того, чтобы быть уверенными, что делается все возможное для их поиска, чтобы в свою очередь сообщить семьям о судьбе их пропавших родственников", - отмечается в пресс-релизе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей