30 августа 2007, 16:21

В столице Азербайджана проверяют безопасность жилых зданий

Созданная по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева комиссия проверяет в Ясамальском районе Баку здания на соответствие техническим стандартам и правилам безопасности строительства.

Как передает АПА, об этом сообщил глава пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Турал Мусеибов.

По его словам, комиссия выявит, велись ли строительные работы в соответствии с проектом, использовались ли в ходе строительства качественные материалы и распространит по данному поводу официальное заявление.

Т.Мусеибов не согласился с мнением, что спасательные работы ведутся медленно: "Существует еще вероятность спасения оставшихся в живых под завалами людей. Необходимо учесть, что тела погибших нужно извлекать целиком, а не частями. Поэтому речь идет не о медлительности, а осторожности ведения работ. Сотрудники МЧС ведут спасательные работы на высоком уровне".

Он также отметил, что распространенная информация о том, что 29 августа из-под обломков были вытащены труп женщины и ребенка, не соответствует действительности: "Экспертиза выявила, что извлеченный вчера труп принадлежал мужчине".

"Для работы журналистов на месте происшествия созданы все возможные условия. Так, для защиты от инфекций сотрудникам СМИ выданы респираторы", - сообщил Турал Мусеибов.

Он подчеркнул, что журналисты постоянно информируются о развитии событий: "Журналисты приглашаются на место событий для произведения видео и фотосъемок при извлечении из завалов тел. Сотрудники медиа все время информируются о новостях в спасательных работах".

Ранее сообщалось, что полиция избила попытавшихся пройти к месту трагедии родственников погибших и пропавших под завалами 16-этажки. Насилию подверглись также журналисты, освещавшие эти события.

16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Число погибших, извлеченных из-под завалов новостройки, достигло, по последним данным, 15 человек.

Минздрав Азербайджана обнародовал список лиц, погибших и раненых в результате обрушения здания. Кроме того, в Центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава доставлены тела трех неизвестных мужчин. Проводится их опознание.

Как сообщал "Кавказский узел", членам семей погибших в результате обрушения дома в столице Азербайджана Баку 28 августа, а также всем пострадавшим будет выплачена компенсация.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 16 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей