30 августа 2007, 13:57

В Кабардино-Балкарии избитому милиционерами возместили моральный вред

Нальчикский городской суд вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований жителя столицы Кабардино-Балкарии Нальчика Хамидби Апшева и взыскал с казны в пользу истца 30 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Хамидби Апшев был избит сотрудниками 2 ОВД г. Нальчика Алчагировым и Бадаловым 6 ноября 2001 года. Был установлен факт получения им телесных повреждений. В тот же день пострадавший обратился в прокуратуру города Нальчика и в качестве вещественного доказательства передал дежурному следователю одежду, в которой он был в момент избиения.

По его заявлению до сих пор ведется досудебная проверка. 25 раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и столько же раз они отменялись.

Хамидби Апшев неоднократно обращался также в Генеральную прокуратуру РФ. 15.08.2005 года материал проверки был истребован Генеральной прокуратурой. В письме прокурору КБР было указано, что досудебная проверка по заявлению Апшева была проведена на низком профессиональном уровне.

Переданная следователю прокуратуры Нальчика одежда пострадавшего была утеряна.

Апшев предъявил иск к Министерству финансов РФ, Генеральной прокуратуре РФ, прокуратуре КБР, прокуратуре города Нальчика, МВД КБР, УВД Нальчика. Моральный вред, нанесенный ему этими ведомствами, он оценил в один миллион рублей.

Суд удовлетворил исковые требования частично, посчитав, что "прокуратурой Нальчика 28 ноября было вынесено представление в адрес УВД Нальчика "об устранении недостатков, выразившихся в безответственном отношении сотрудников МВД КБР Алчагирова и Бадалова к своим обязанностям". "Ссылка на то, что оставлением данного представления без реагирования ему нанесен моральный вред, не обоснованна".

По мнению суда, не обоснован также иск к МВД Кабардино-Балкарии, отказавшему в проведении служебной проверки в отношении Алчагирова и Бадалова, поскольку суду не представлены доказательства, что "на МВД КБР возложена такая обязанность".

Вместе с тем, суд признал, что обращение Апшева за защитой своих нарушенных прав не нашло своего разрешения в течение более пяти лет, что противоречит ст.13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей