30 августа 2007, 13:57

В Кабардино-Балкарии избитому милиционерами возместили моральный вред

Нальчикский городской суд вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований жителя столицы Кабардино-Балкарии Нальчика Хамидби Апшева и взыскал с казны в пользу истца 30 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Хамидби Апшев был избит сотрудниками 2 ОВД г. Нальчика Алчагировым и Бадаловым 6 ноября 2001 года. Был установлен факт получения им телесных повреждений. В тот же день пострадавший обратился в прокуратуру города Нальчика и в качестве вещественного доказательства передал дежурному следователю одежду, в которой он был в момент избиения.

По его заявлению до сих пор ведется досудебная проверка. 25 раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и столько же раз они отменялись.

Хамидби Апшев неоднократно обращался также в Генеральную прокуратуру РФ. 15.08.2005 года материал проверки был истребован Генеральной прокуратурой. В письме прокурору КБР было указано, что досудебная проверка по заявлению Апшева была проведена на низком профессиональном уровне.

Переданная следователю прокуратуры Нальчика одежда пострадавшего была утеряна.

Апшев предъявил иск к Министерству финансов РФ, Генеральной прокуратуре РФ, прокуратуре КБР, прокуратуре города Нальчика, МВД КБР, УВД Нальчика. Моральный вред, нанесенный ему этими ведомствами, он оценил в один миллион рублей.

Суд удовлетворил исковые требования частично, посчитав, что "прокуратурой Нальчика 28 ноября было вынесено представление в адрес УВД Нальчика "об устранении недостатков, выразившихся в безответственном отношении сотрудников МВД КБР Алчагирова и Бадалова к своим обязанностям". "Ссылка на то, что оставлением данного представления без реагирования ему нанесен моральный вред, не обоснованна".

По мнению суда, не обоснован также иск к МВД Кабардино-Балкарии, отказавшему в проведении служебной проверки в отношении Алчагирова и Бадалова, поскольку суду не представлены доказательства, что "на МВД КБР возложена такая обязанность".

Вместе с тем, суд признал, что обращение Апшева за защитой своих нарушенных прав не нашло своего разрешения в течение более пяти лет, что противоречит ст.13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей