30 августа 2007, 13:13

В годовщину событий в Кондопоге арестован Александр Белов

Вчера, 29 августа, в Петрозаводске был арестован лидер ДПНИ Александр Белов, который планировал принять непосредственное участие в сегодняшней акции в память о жертвах массовой драки, произошедшей в местном ресторане "Чайка" год назад.

Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Поткин, более известный под псевдонимом "Белов", был задержан милицейским патрулем около 11:00 29 агуста в Петрозаводске при выходе из транзитного поезда Москва-Мурманск. В ответ на просьбу предъявить документы Белов якобы заявил, что никаких бумаг при нем нет. Тогда его попросили пройти в отделение.

Как заявляют стражи порядка, Белов оказал неповиновение и словесно оскорблял их. В результате активиста доставили в милицию принудительно, а Петрозаводский городской суд приговорил его к пяти суткам ареста.

Таким образом, годовщину событий 30 августа 2006 года он проведет в изоляции.

Ранее ДПНИ объявило намерении провести "акции в ряде городов страны, посвященные годовщине событий в Карелии", сообщает ВВС.

Ранее против Белова в Карелии было возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной и религиозной розни, которое позже было прекращено "за отсутствием состава преступления", сообщает "Еврейский журнал".

Между тем, как пишет сегодня газета "Комсомольская правда", город после событий прошлого года просто утонул в политике. Как грибы начали расти общественные объединения, появилась даже оппозиционная газета. В Кондопогу зачастили представители националистических партий и просто паломники-патриоты. "Они разгуливают по местам "боевой славы" кондопожцев и пафосно называют Кондопогу "городом-героем, символом русского сопротивления", - пишет автор статьи "Кондопога: год после погрома". 

Он отмечает, что чеченская диаспора недолюбливает нового мэра Кондопоги Анатолия Папченкова за то, что он выдавливает чеченцев из города экономически. По словам Папченкова, он опирается на требования прошлогоднего народного схода. Среди сделанного он отмечет создание народной дружины, перепрофилирование ресторана "Чайка". "Большинство игровых автоматов убрали. Новый рынок построен. Им владеет и управляет потребкооператив, состоящий  из местных жителей. И никого со стороны", - говорит он.

Из двух десятков чеченских семей, живших до прошлого августа в Кондопоге, уехали почти все, отмечает издание. Уехал даже Асвад Муртазаев, хозяин лесопилки, которую наполовину сожгли во время погрома. По его словам, он уехал в Чечню, но лесопилку пока не продал.

Остальной же бизнес кавказской диаспоры Кондопоги в основном поменял владельцев. К примеру, магазин в 6-м микрорайоне, пострадавший от погромов, выкупила питерская фирма и устроила в нем дешевый универсам. Салон сотовой связи тоже поменял владельцев.

Глава вайнахской диаспоры Махмет Матиев считает, что местные власти сознательно выдавливают кавказцев из республики. На их стороне и общественное мнение, и пресса. "Почему все время подчеркивают, что мы чеченцы? Мы - граждане России! На днях Путин напоминал об этом. Как можно называть приезжими жителей Кондопоги - чеченцев?", - говорит он, напоминая, что в 60-е годы стройотряды из Чечни строили здесь целлюлозно-бумажный комбинат.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин, еще девять человек получили ранения.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков выходцев с Кавказа переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что  в марте 2007 года Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые были признаны виновными как зачинщики драки, спровоцировавшей межэтнические столкновения в этом городе в сентябре 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 14:15

  • Состояние одного из раненых в Чечне силовиков тяжелое

    Бойцы Нагвардии, раненные сегодня ночью в Чечне, проходят лечение в грозненском госпитале. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Целью боевиков мог быть захват оружия, считает бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов.

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии