30 августа 2007, 12:49

В Кондопоге прошла церемония памяти погибших в ресторане "Чайка"

Сегодня, в годовщину массовых беспорядков в карельском городе Кондопога, прошла церемония в память о жертвах массовой драки, произошедшей в местном ресторане "Чайка". Около 50 местных жителей пришли к зданию, где раньше располагался ресторан, возложили цветы, зажгли свечи и запустили в небо воздушные шарики. Также, как сообщает "Еврейский журнал", состоялась гражданская панихида.

Как сообщила ранее мать одного из погибших Маргарита Слезова, в настоящее время в Кондопоге невозможно повторение столкновений на межэтнической почве, произошедших в этом городе год назад. "Обстановка в городе сейчас спокойная. Я не думаю, что люди снова выйдут на улицы, потому что власть стала умней и сделала все, чтобы не допустить повторения событий. Мы сами обратились к властям, чтобы обеспечить спокойствие в городе 30 августа, будет усиленный режим охраны порядка", - сказала Слезова.

Вместе с тем, она отметила, что жители города ждут решения суда, который рассматривает уголовное дело в отношении шестерых выходцев с Кавказа, причастных к драке у ресторана "Чайка", в результате которой два человека погибли, еще девять получили ранения. "У них нет на лицах никакого раскаяния. Улыбаются, жуют жвачку, адвокаты затягивают процесс, все это провоцирует жителей города. Но мы надеемся на справедливое решение суда", - сказала Слезова.

Кроме того, в Кондопоге ожидают решения суда по другому уголовному делу, возбужденному в отношении 12-ти жителей города, которые обвиняются в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа, спровоцированных массовой дракой у ресторана "Чайка". "У меня лично эти ребята вызывают сочувствие. Ни один из кавказцев тогда не пострадал, а у нас ребята погибли", - сказала Слезова.

Между тем, как пишет сегодня газета "Комсомольская правда", город после событий прошлого года просто утонул в политике. Как грибы начали расти общественные объединения, появилась даже оппозиционная газета. В Кондопогу зачастили представители националистических партий и просто паломники-патриоты. "Они разгуливают по местам "боевой славы" кондопожцев и пафосно называют Кондопогу "городом-героем, символом русского сопротивления", - пишет автор статьи "Кондопога: год после погрома". 

Он отмечает, что чеченская диаспора недолюбливает нового мэра Кондопоги Анатолия Папченкова за то, что он выдавливает чеченцев из города экономически. По словам Папченкова, он опирается на требования прошлогоднего народного схода. Среди сделанного он отмечет создание народной дружины, перепрофилирование ресторана "Чайка". "Большинство игровых автоматов убрали. Новый рынок построен. Им владеет и управляет потребкооператив, состоящий  из местных жителей. И никого со стороны", - говорит он.

Из двух десятков чеченских семей, живших до прошлого августа в Кондопоге, уехали почти все, отмечает издание. Уехал даже Асвад Муртазаев, хозяин лесопилки, которую наполовину сожгли во время погрома. По его словам, он уехал в Чечню, но лесопилку пока не продал.

Остальной же бизнес кавказской диаспоры Кондопоги в основном поменял владельцев. К примеру, магазин в 6-м микрорайоне, пострадавший от погромов, выкупила питерская фирма и устроила в нем дешевый универсам. Салон сотовой связи тоже поменял владельцев.

Глава вайнахской диаспоры Махмет Матиев считает, что местные власти сознательно выдавливают кавказцев из республики. На их стороне и общественное мнение, и пресса. "Почему все время подчеркивают, что мы чеченцы? Мы - граждане России! На днях Путин напоминал об этом. Как можно называть приезжими жителей Кондопоги - чеченцев?", - говорит он, напоминая, что в 60-е годы стройотряды из Чечни строили здесь целлюлозно-бумажный комбинат.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин, еще девять человек получили ранения.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков выходцев с Кавказа переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что  в марте 2007 года Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые были признаны виновными как зачинщики драки, спровоцировавшей межэтнические столкновения в этом городе в сентябре 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей