30 августа 2007, 11:08

Центробанк отозвал лицензию у "Волго-Дон банка" в Волгограде

Приказом Банка России от 29 августа 2007 года № ОД-627 у кредитной организации Открытое акционерное общество "Акционерный Коммерческий Волго-Донской инвестиционный банк" (ОАО "Волго-Дон банк" г. Волгоград) с сегодняшнего дня, 30 августа 2007 года, отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Одновременно в банке назначена временная администрация.

"Лицензия отозвана в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - говорится в официальном сообщении Центробанка.

"Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением ОАО "Волго-Дон банк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора", - поясняется в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

ОАО "Волго-Дон банк" не соблюдал порядок и сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, не осуществлял надлежащую идентификацию своих клиентов. Банк также допускал нарушения порядка формирования резервов по ссудам, не соблюдал установленные Банком России обязательные нормативы, кассовую дисциплину и правила ведения бухгалтерского учета.

По информации Центробанка, в предшествующий отзыву лицензии период банк выдал клиентам наличные денежные средства на общую сумму 3,4 миллиарда рублей, а также осуществил по поручению нескольких клиентов банка в пользу двух болгарских компаний, зарегистрированных по одному юридическому адресу, платежи по сомнительным сделкам с товарами на сумму 9,2 млрд рублей. В дальнейшем денежные средства переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных преимущественно в Великобритании и являющихся клиентами банков Латвии, Эстонии, Литвы, Кипра, Украины.

"Осуществление банком сомнительных операций поставило под угрозу интересы его кредиторов и вкладчиков", - констатирует Банк России.

В соответствии с приказом Банка России от 29.08.2007 № ОД-628 в ОАО "Волго-Дон банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО "Волго-Дон банк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

До момента отзыва лицензии у ОАО "Волго-Дон банк" на территории Волгоградской области осуществляли свою деятельность шесть региональных банков, а также филиалы 42-х иногородних российских банков.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей