30 августа 2007, 10:32

В Ставропольском крае Роспотребнадзор проверяет каналы поставки детского питания

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проводит тщательную проверку поставок продуктов питания в детские дошкольные образовательные учреждения и школы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом Управлении Роспотребнадзора, в ходе контрольно-надзорных мероприятий по состоянию на 24 августа выявлен ряд поставщиков основных продуктов питания в дошкольные образовательные учреждения, нарушающих требования санитарного законодательства в части хранения и реализации пищевых продуктов, обеспечения документами, подтверждающими качество и безопасность поставляемых продуктов. Как сообщила заместитель руководителя Роспортребнадзора Ставропольского края Ланета Терзян, это ИП Секриеру Т.А. - город Благодарный, ИП Самохин Г.И. - город Михайловск, ИП Чомаева Х.А. - город Кисловодск, ОАО "Кисловодский хлебомакаронный комбинат", ООО "Сельхозпродукт-АГРО" - город Минеральные Воды.

Сейчас заводы по производству молочной продукции проходят строгую внеплановую проверку во избежание ситуации, сложившейся в середине августа в городе Благодарном, где 129 человек (в основном, воспитанники детских садов) отравились кефиром. Проверке подлежат 92 ставропольские предприятия, производящие молочную продукцию.

Половина из них уже проверена, 619 кг продукции забраковано.

Благодаря проверке, в Труновском районе края удалось предотвратить вспышку инфекции среди детей, аналогичную зарегистрированной в городе Благодарном.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", всего в рамках вспышки дизентерии среди воспитанников детских садов Благодарненского района Ставропольского края с 16 по 22 августа зарегистрировано 129 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.

Основным фактором передачи инфекции в детских дошкольных учреждениях Благодарненского района послужил кефир производства ОАО "Маслосыродельный завод Александровский".

С 16 августа на заседании КЧС Благодарненского района Ставропольского края был введен режим ЧС. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

22 августа Роспотребнадзор объявил вспышку закрытой в связи с истечением максимального инкубационного периода для дизентерии (с момента употребления в детских дошкольных учреждениях Благодарненского района подозрительного продукта).

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук, последние 18 детей, госпитализированных с пищевым отравлением в городе Благодарном, выписаны из стационара в начале текущей недели.

Между тем, жители курортного Пятигорска доверяют качеству питания в детских садах и школах.

Габриэль, 28 лет, отец 2-летнего сына, житель Пятигорска: "Я никогда даже не задумывался о безопасности питания своего ребенка в детском саду. Как-то в голову не приходило! Однажды разговаривал с мужчиной, ребенок которого ходит в тот же детский сад, что и наш - "Журавушка". Он сказал, что питание здесь очень хорошее. Насчет проверок Роспотребнадзора ничего не знаю, и нам о них не сообщают. А в детском саду висит меню, с ним любой из родителей может ознакомиться".

"Питание в нашей школе хорошее. Есть супы разные, борщи, котлеты, тефтели, гарниры. Все свежее, очень вкусное. Но я ем в основном пиццу. Она дешевле. Отравиться мы не боимся", - рассказал 13-летний ученик СШ№15 города Пятигорска Антон.

Валерия, мать 13-летней дочери, швея: "Нормальное питание в нашей школе. Мне даже в голову не приходило, что оно может быть некачественным, как можно кормить детей плохими продуктами? Другое дело, когда дети покупают чипсы, сухарики, колу и всякую вредную "химию" в ларьках. Это плохо, но они все это любят, бегают покупать на переменках. И за ними не уследишь".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей