30 августа 2007, 08:39

Правящая партия Карабаха не хочет, чтобы муниципальные выборы политизировались

14 октября в 161 общине Нагорного Карабаха будут выбирать глав муниципальных органов. Выборы состоятся согласно новому Избирательному кодексу. Согласно законодательству, главой общины может быть избран каждый обладающий избирательным правом гражданин Нагорно-Карабахской Республики, достигший 25 лет, состоящий на учете в данной общине не менее чем в течение одного последнего года.

В кодексе отмечено, что граждане имеют право выдвигаться кандидатами в главы общины и в члены Совета старейшин в порядке самовыдвижения путем подачи в соответствующую окружную избирательную комиссию заявления об этом и предъявления квитанции об уплате избирательного залога: кандидат в главы общины, имеющей до 1000 избирателей, - в размере 20-кратной минимальной заработной платы, а кандидат в члены Совета старейшин - в размере минимальной заработной платы; кандидат в главы общины, имеющей более 1000 избирателей, - в размере 30-кратной минимальной заработной платы, а кандидат в члены Совета старейшин - в размере 2-кратной минимальной заработной платы.

Согласно закону, очередные выборы в органы местного самоуправления проводятся не позднее, чем за 30 дней до истечения срока полномочий органов местного самоуправления. Выборы в органы местного самоуправления назначаются правительством не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий главы общины. Необходимые для выдвижения кандидатов документы представляются в территориальную избирательную комиссию не ранее, чем за 30 и не позднее, чем за 25 дней до дня голосования, до 18.00 часов. Регистрация кандидатов производится не ранее, чем за 25 и не позднее, чем за 20 дней до дня голосования, до 18.00 часов.

Таким образом, выдвижение кандидатов начнется 14 сентября и завершится 19 сентября. 7 сентября, как известно, состоится инаугурация новоизбранного президента Нагорно-Карабахской республики.

Партия "Движение 88" обязательно примет участие в намеченных на 14 октября муниципальных выборах. Об этом заявил председатель партии, действующий мэр Степанакерта Эдуард Агабекян. Он отметил, что партия намечает выдвинуть кандидатуры в 2-3 населенных пунктах. "Наверное, кандидаты от нашей партии будут в Аскеране и Мартакерте. Но все это пока предварительно, поскольку в первой половине сентября вопрос будет обсуждаться на партийном собрании", - сказал Э. Агабекян.

По поводу участия в выборах мэра Степанакерта г-н Агабекян точного ответа не дал, отметил только, что, по всей видимости, в столице партия выступит в блоке с АРФ Дашнакцутюн, как и во время выборов 2004 года. Правда, тогда блок "АРФД - Движение 88" был оппозиционным. После президентских выборов ситуация изменилась. Однако, по мнению Э. Агабекяна, разрушать блок нет никакого смысла, поскольку "за последние 3 года ничего не изменилось". На вопрос, будет ли сам баллотироваться на второй срок, Э. Агабекян ответил, что все зависит от решения блока.

Руководитель фракции правящей Демократической партии Ваграм Атанесян подчеркнул, что партия попытается договориться с коллегами о том, чтобы не политизировать выборы в органы местного самоуправления и не придавать им партийных характер. Хотя, если консультации не получатся, партия имеет все возможности для того, чтобы выдвинуть своих кандидатов в большинстве общин и выиграть выборы, отметил В. Атанесян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей