30 августа 2007, 06:26

В Карабахе не пользуются спросом специалисты со средне-специальным образованием

В Нагорном Карабахе не пользуются спросом специалисты со средне-специальным образованием. По словам директора Степанакертского сельскохозяйственного колледжа Артура Дживанширяна, несмотря на то, что колледж готовит экономистов, бухгалтеров, финансистов, ветеринаров, специалистов по организации транспорта и перевозок, по сельхозтехнике, механизаторов, в этом году на предусмотренные 170 мест, из которых 45 - по госзаказу, заявления подали всего 45 человек.

"Комментировать тут нечего: правительство создало условия, при которых все стремятся и могут поступить в вузы, независимо от способностей. "Благое" воздействие на эти процессы оказал и закон о гражданской службе. По закону, человек без высшего образования не может нигде устроиться на работу, разве только специалистом первой категории. Бухгалтер с 10-летним стажем работы за неимением высшего образования вынужден увольняться", - сказал А. Дживанширян.

Между тем в 2006 году было принято решение об открытии в Степанакерте Ремесленного училища. "Нам нужны отдельный учебный и отдельный производственный корпуса, складские помещения, спортзал, общежитие, столовая со своими котельными и гаражами, - комментирует директор училища Карен Андрян. - Думаю, и этот день наступит. По крайней мере, я на это надеюсь - председатель Совета профессионального образования Франции Гарбис Никогосян обещал силами армянской диаспоры построить для училища новое здание".

"На сегодняшний день у нас 135 заявителей, ожидаются еще. 80% заявителей - дети из разных районов республики", - отметил К. Андрян. В селе Атерк Мартакертского района действует филиал училища - деревообрабатывающая группа.

С сентября колледж намерен открыть группу горнодобытчиков в селе Дрмбон, где сейчас работает медно-обогатительный комбинат.

"Кроме того, так как Карабах постепенно становится туристической страной, нам просто необходим обслуживающий персонал высокого уровня. Именно поэтому мы решили открыть группу для работников гостиничного бизнеса, - отмечает директор Андрян. - Будут приглашены специалисты из Франции, которые определенное время смогут обучать наших детей. Со следующего года намерены открыть группы ювелиров и пчеловодов. Будем корректировать перечень специальностей в соответствии со спросом".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей