30 августа 2007, 05:00

Число жертв обрушившегося в столице Азербайджана здания достигло 10 человек

Число жертв обрушившегося в столице Азербайджана Баку здания достигло, по последним данным 10 человек, передает "Эхо Москвы".

В ночь на четверг, 30 августа, из-под развалин  рухнувшего здания в Баку 28 августа спасатели извлекли тело еще одного человека, сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан.

Таким образом, число жертв обрушения дома достигло девяти человек, спасатели ищут фрагменты тела десятого человека. Поисково-спасательные работы на месте аварии продолжаются, сообщает "Газета.Ru".

Ранее сообщалось, что житель Астаринского района (южный регион Азербайджана), которого спасатели извлекли из-под завалов рухнувшего здания в столице Азербайджана Баку 28 августа, скончался. Он был доставлен в Центральную клиническую больницу с многочисленными травмами и в шоковом состоянии. Несмотря на все усилия медиков, спасти его не удалось. Напомним, что пострадавший сообщил место своего нахождения, позвонив по мобильному телефону.

Также был извлечен еще один труп. Как передает АПА, из-за того, что труп обгорел, идентифицировать личность погибшего не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, из-под обломков 16-этажного здания, обрушившегося 28 августа вечером в столице Азербайджана Баку, были извлечены тела пожилой женщины и ребенка. Тела на машине скорой помощи отправлены в морг. Предположительно, эти тела принадлежат бабушке и внуку, которые проходили рядом во время обрушения здания

По предварительным версиям, причиной обрушения в 17:00 в Баку строящегося здания на пересечении улиц Нахчывани и Мухтарова стало грубое нарушение правил безопасности во время строительства. Об этом сообщил начальник Управления гражданской защиты войск гражданской обороны МЧС Камиль Багиров.

МЧС ранее предупреждало компанию "Мутефеккир" о нарушениях правил строительства. По словам Багирова, ведется расследование, были ли компанией устранены эти ошибки.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание провести техническую проверку всех зданий и сооружений, которые возводила компания МТК "Мутефеккир", строившая обрушившийся 28 августа дом в Баку, сообщил телеканал ANS со ссылкой на генпрокурора Азербайджана Закира Гаралова.

16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 16 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

Как сообщал "Кавказский узел", членам семей погибших в результате обрушения дома в столице Азербайджана Баку 28 августа, а также всем пострадавшим будет выплачена компенсация. Об этом заявил журналистам глава МЧС Азербайджана Кемалетдин Гейдаров.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", полиция избила попытавшихся пройти к месту трагедии родственников погибших и пропавших под завалами 16-этажки. Насилию подверглись также журналисты, освещавшие эти события.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии