29 августа 2007, 22:58

Журналистские организации осудили оказание давления на репортеров, освещавших обрушение дома в Азербайджане

В Азербайджане журналистские организации осуждают полицейское давление на репортеров, освещавших обрушение строящегося жилого 16-ти этажного здания в Баку 28 августа.

Институт прав медиа осудил полицейское давление на журналистов, освещавших обрушение жилого здания 28 августа в Баку. В первые часы трагического происшествия журналистам не мешали работать.

Однако после прибытия высокопоставленных лиц солдаты ВВ и полицейские отогнали журналистов, и мешали им собирать и передавать информацию. К тем, кто пытался защитить свои права, полиция проявляла еще большую грубость. Об этом говорится в сообщении Института поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

Журналисты имеют право на освещение событий, представляющих общественный интерес и имеют право подробно информировать обо всем, включая спасательные работы. Это право дано журналистам статьей 8 закона о СМИ.

В то же время, статья 37 статья указанного закона гласит, что вся информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих здоровью и жизни граждан, а также о природных бедствиях и авариях должна быть открытой и не подлежит ограничению.

Недопустимость ограничения в получении информации журналистами отражена также в статье 186 Кодекса административных правонарушений. А 163 статья УК квалифицирует такие действия как уголовное преступление, отмечает Институт прав медиа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кордоны из представителей полиции и МЧС Азербайджана не позволяли журналистам приближаться к месту обрушения строившегося в Баку 16-этажного здания.

Как сообщает ANS, все журналисты были отдалены на расстояние 70-90 метров от эпицентра событий. В результате этого представители СМИ лишены возможности оповещать население о том, что реально происходит на месте трагедии.

Официальные источники аргументируют это заботой о безопасности самих журналистов.

Напомним, что 16-этажный дом обрушился вчера, 28 августа, в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 15 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов.

Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии