29 августа 2007, 22:58

Журналистские организации осудили оказание давления на репортеров, освещавших обрушение дома в Азербайджане

В Азербайджане журналистские организации осуждают полицейское давление на репортеров, освещавших обрушение строящегося жилого 16-ти этажного здания в Баку 28 августа.

Институт прав медиа осудил полицейское давление на журналистов, освещавших обрушение жилого здания 28 августа в Баку. В первые часы трагического происшествия журналистам не мешали работать.

Однако после прибытия высокопоставленных лиц солдаты ВВ и полицейские отогнали журналистов, и мешали им собирать и передавать информацию. К тем, кто пытался защитить свои права, полиция проявляла еще большую грубость. Об этом говорится в сообщении Института поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

Журналисты имеют право на освещение событий, представляющих общественный интерес и имеют право подробно информировать обо всем, включая спасательные работы. Это право дано журналистам статьей 8 закона о СМИ.

В то же время, статья 37 статья указанного закона гласит, что вся информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих здоровью и жизни граждан, а также о природных бедствиях и авариях должна быть открытой и не подлежит ограничению.

Недопустимость ограничения в получении информации журналистами отражена также в статье 186 Кодекса административных правонарушений. А 163 статья УК квалифицирует такие действия как уголовное преступление, отмечает Институт прав медиа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кордоны из представителей полиции и МЧС Азербайджана не позволяли журналистам приближаться к месту обрушения строившегося в Баку 16-этажного здания.

Как сообщает ANS, все журналисты были отдалены на расстояние 70-90 метров от эпицентра событий. В результате этого представители СМИ лишены возможности оповещать население о том, что реально происходит на месте трагедии.

Официальные источники аргументируют это заботой о безопасности самих журналистов.

Напомним, что 16-этажный дом обрушился вчера, 28 августа, в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 15 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов.

Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева главой Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

22 июня 2018, 01:48

22 июня 2018, 01:26

22 июня 2018, 01:19

  • МИД России отказался вмешиваться в дело Татунашвили

    Грузинские участники Женевских дискуссий потребовали передать экспертам внутренние органы умершего после задержания в Цхинвале Арчила Татунашвили, сообщил МИД Грузии 21 июня. Эти останки Татунашвили находятся во Владикавказе, но проблему должны решать Грузия и Южная Осетия, заявил замглавы МИД России.

22 июня 2018, 00:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии