29 августа 2007, 21:32

В Северной Осетии следователь генпрокуратуры применил насилие к адвокату

В республиканской клинической больнице (РКБ) Владикавказа адвоката осмотрел дежурный нейрохирург и поставил диагноз сотрясение головного мозга, информацию об этом внесли в журнал криминальных сообщений РКБ.

Это произошло 27 августа в изоляторе временного содержания МВД РСО-Алания, куда адвокат обвиняемого в теракте Назира Мужахоева Ирина Кодзаева направлялась для встречи со своим подзащитным.

В этот день там проводились следственные действия. Однако ей не позволили встретиться с подзащитным, сказав, что Н. Мужахоев отказался от ее услуг.

Тогда адвокат И.Кодзаева попросила ознакомить ее с постановлением о ее отводе, но ей его не предоставили. Вследствие этого между адвокатом и следственной группой завязался спор.

«Следователь генеральной прокуратуры Виктор Переверзев, в расстегнутой рубашке, сначала оттолкнул меня, а затем ударил меня по голове ладонью, при этом я ударилась губой о косяк двери. Я почувствовала резкую боль, и чтобы не упасть схватилась за ручку двери.

Переверзев резко закрыл дверь, после я, вся заплаканная, отошла от двери, и, узнав, что ответственный по МВД в этот день Эльбрус Баскаев, решила дождаться его и сообщить о противоправных действиях в отношении меня.

Не дождавшись его, так как он был на выезде, я обратилась в республиканскую клиническую больницу города», - сказала сегодня в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Ирина Кодзаева.

В больнице адвокату предложили дождаться сотрудников милиции для дачи показаний, однако в связи с плохим самочувствием Ирина Кодзаева поехала домой, пояснив, что будет ждать их там.

В этот же вечер сотрудники Иристонского РОВД Владикавказа приехали к ней и опросили. На следующее утро Кодзаева была осмотрена экспертами, у которых в настоящий момент находится заключение.

Ирина Кодзаева до этого происшествия являлась защитником Назира Мужахоева, которого обвиняют по 205 ст. УПК РФ - терроризм, ему инкриминируют нападении на милицейский пост в Назрани в 2006 году. Предварительное следствие ведется следственной группой Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО под руководством И.А. Соболя.

«Мужахоев сообщал мне, что ему угрожают применением насилия, требуя признаться в совершении преступления, которого он не совершал, а также требуя отказаться от моих услуг. Он уже четвертый подзащитный, которого путем угроз заставляют от меня отказаться», - сказала адвокат Ирина Кодзаева.

После проведенных следственных действий в изоляторе временного содержания во Владикавказе, ни бывший адвокат Мужахоева Ирина Кодзаева, ни его родственники не знают о его нынешнем местонахождении и очень этим обеспокоены. Сестры обвиняемого Амина и Молтхан Мужахоевы уже написали письмо по этому факту прокурору Северной Осетии Герману Штадлеру.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей