29 августа 2007, 19:47

Луговой утверждает, что Британия предрешила его причастность к убийству Литвиненко

Андрей Луговой вместе с Дмитрием Ковтуном дал пресс-конференцию, которую освещали совместно РИА "Новости" и радиостанция "Эхо Москвы". На пресс-конференции Луговой, в частности, высказал подозрение в том, что скрывающийся в Лондоне от российского правосудия Борис Березовский организовал убийства Литвиненко и журналистки Анны Политковской, а также планировал убийство покинувшей впоследствии Россию журналистки Елены Трегубовой, прославившейся своей книгой "Байки кремлевского диггера".

Андрей Луговой, который возглавляет частное охранное предприятие, поведал, что Березовский попросил его организовать охрану журналистки Елены Трегубовой. При этом на вопрос Лугового, почему Трегубовой требуется охрана, Березовский выразил опасение, как бы с ней не произошло того же, что и с Политковской. Опальный олигарх, по словам Лугового, "не просто интересовался охраной, а очень серьезно интересовался", в частности, тем, будут ли лица, назначенные в телохранители Трегубовой, числиться в каких-либо структурах, имеющих отношение к Березовскому. Он "алиби себе готовил", заявил Луговой, и сделал вывод, что это "нормальная цепочка: Политковская, Трегубова, Литвиненко", намекнув, что, возможно, убийства как Политковской, так и Литвиненко подготовлены Березовским, который также намерен был устранить Трегубову.

На вопрос, продолжает ли охранное агентство, которое возглавляет Луговой, охранять дочь Березовского Елизавету, Луговой отвечать отказался. Он заявил, что о своих клиентах не говорил, не говорит и говорить не будет, несмотря на то, что некоторые из клиентов, которых вместе с членами их семей его подчиненные охраняли по 10-15 лет, теперь его "вот таким образом отблагодарили".

Андрей Луговой повторил, что ехать в Англию и отдавать себя в руки британскому правосудию он не намерен, потому что его там уже предрешен результат. Кроме того, Луговой считает, что Лондон не будет заниматься объективным расследованием дела, а поскольку Литвиненко, утверждает Луговой, стал кадровым сотрудником британских спецслужб и находился в тяжелой материальной зависимости от Березовского, при этом обладая способностью "совать нос куда не надо", то стал жертвой отравления полонием либо по неосторожности, либо был отравлен кем-то из своего окружения.

В обвинении Луговой усмотрел политические мотивы. Он заявил, что в период, когда Россия усиливается, западные страны проводят пропагандистскую кампанию, направленную на дискредитацию России и, в частности, спецслужб. Поэтому причиной, по которой британское следствие указало на Лугового, является то, что в свое время он служил в КГБ.

Луговой напомнил также, что в самолете авиакомпании "Трансаэро", которым он возвращался из Лондона, следов полония обнаружено не было. Не нашли полония и в некоторых других местах, где бывал Луговой. При этом неоднократно сильное полониевое излучение фиксировалось там, где Луговой не бывал, а предметы со следами полония, которые Луговой получал от Литвиненко, "фонили" за несколько месяцев до появления у последнего симптомов отравления, сообщает NEWSru.com.

Луговой считает, что в добавок к четырем ветвям власти в Великобритании "появилась пятая - Борис Абрамович Березовский".

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Ранее сообщалось о том, что британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей