29 августа 2007, 18:02

Генпрокурор Абхазии считает криминогенную обстановку в республике спокойной

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба считает криминогенную обстановку в республике стабильной, хотя, по его словам, процент раскрываемости преступлений несколько уменьшился. Об этом Генпрокурор сказал сегодня на пресс-конференции, организованной Сухумским Медиа-клубом и агентством "Апсныпресс".

Генпрокурор отметил, что в Гагрском районе Абхазии наблюдается рост преступлений. "В курортном районе огромное количество отдыхающих, к которым проявляют "интерес" наши неблагонадежные граждане. Они крадут мобильные телефоны, кошельки, фото- и видеокамеры", - сообщил Миканба.

По словам генпрокурора, милиция многих задерживает, но не все преступления удается раскрыть. "К сожалению, такова реальность", - сказал Генпрокурор, при этом Миканба заявил, что рост числа краж в курортный сезон "всплеском преступности назвать нельзя".

Генпрокурор Абхазии Миканба сообщил журналистам, что Генпрокуратура ведет активную работу по раскрытию покушения на премьер-министра Александра Анкваба. Он не уточнил, какая именно работа ведется прокуратурой.

Генпрокурор объяснил журналистам, что "подобные преступления долго планируются, к ним тщательно готовятся". "Преступники разрабатывают не только способ совершения преступления, но и способы дальнейшей самозащиты. Они задействуют очень большие ресурсы. А поэтому раскрытие подобных преступлений требует такого же тщательного подхода, чтобы быть раскрытым", - сказал он.

По его словам, "ведется активная работа совместно с министерством внутренних дел и Службой госбезопасности". "О деталях говорить не могу, не потому что Генпрокуратуре нечего сказать. Наоборот, нам есть, что сказать, но в интересах следствия, это пока преждевременно. А общие фразы, понятно, вас не устроят", - заключил Миканба.

Генеральный прокурор отметил, что уголовное дело по факту убийства видного общественного деятеля Зураба Ачбы не закрыто. (З.Ачба был убит киллером в Сухуме 15 августа 2000г. - прим. "Кавказского узла").

По его информации, известно лицо, совершившее убийство: г-ну Дарсалии заочно было предъявлено обвинение в 2000 году, и он объявлен в розыск. "В настоящее время убийца находится на территории России, и нам еще не удалось добиться его экстрадиции", - сказал Миканба. Это, по словам генпрокурора, связано со многими объективными моментами.

"Есть политическая воля, она была проявлена с момента, как стала известна фамилия расстрелявшего Зураба Ачбу, но вопрос его передачи правоохранительным органам Абхазии, пока не решается", - резюмировал С. Миканба.

Генеральный прокурор отметил активную работу районных прокуроров, в частности их "вмешательство" в деятельность глав местных администраций.

"Я имею в виду, что районные прокуроры стали активнее следить за соблюдением законности на местах и отменять незаконные акты, в частности, касающиеся распределения земельных участков", - уточнил генпрокурор.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли какая-то связь между убийствами гражданина Даура Муцбы в Сухуме и имама Хамзата (Рокки) Гицбы в г. Гудаута, генпрокурор ответил: "Проанализировав ситуацию, мы не выявили никакой взаимосвязи между этими убийствами. Следственные группы продолжают работать по этим фактам".

Касаясь вопроса раскрываемости преступлений, Миканба привел в качестве примера раскрытие убийства гражданина России в г. Гудаута. "На стадии раскрытия стоит второе преступление, совершенное там же. "Лица известны, но они скрываются на территории РФ", - сообщил он. Генпрокурор не стал уточнять имена пострадавших и совершивших преступление.

Генпрокурор считает обоснованными нарекания в адрес правоохранительных органов. "Да, нареканий много, и в основной массе своей они обоснованны. Этого нельзя скрывать. Но этому есть объективные и субъективные причины", - сказал генпрокурор. В числе объективных причин он назвал "слабый профессиональный уровень" и отсутствие специализированных учебных заведений по подготовке оперативных работников, а также низкую зарплату.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей