29 августа 2007, 18:02

Генпрокурор Абхазии считает криминогенную обстановку в республике спокойной

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба считает криминогенную обстановку в республике стабильной, хотя, по его словам, процент раскрываемости преступлений несколько уменьшился. Об этом Генпрокурор сказал сегодня на пресс-конференции, организованной Сухумским Медиа-клубом и агентством "Апсныпресс".

Генпрокурор отметил, что в Гагрском районе Абхазии наблюдается рост преступлений. "В курортном районе огромное количество отдыхающих, к которым проявляют "интерес" наши неблагонадежные граждане. Они крадут мобильные телефоны, кошельки, фото- и видеокамеры", - сообщил Миканба.

По словам генпрокурора, милиция многих задерживает, но не все преступления удается раскрыть. "К сожалению, такова реальность", - сказал Генпрокурор, при этом Миканба заявил, что рост числа краж в курортный сезон "всплеском преступности назвать нельзя".

Генпрокурор Абхазии Миканба сообщил журналистам, что Генпрокуратура ведет активную работу по раскрытию покушения на премьер-министра Александра Анкваба. Он не уточнил, какая именно работа ведется прокуратурой.

Генпрокурор объяснил журналистам, что "подобные преступления долго планируются, к ним тщательно готовятся". "Преступники разрабатывают не только способ совершения преступления, но и способы дальнейшей самозащиты. Они задействуют очень большие ресурсы. А поэтому раскрытие подобных преступлений требует такого же тщательного подхода, чтобы быть раскрытым", - сказал он.

По его словам, "ведется активная работа совместно с министерством внутренних дел и Службой госбезопасности". "О деталях говорить не могу, не потому что Генпрокуратуре нечего сказать. Наоборот, нам есть, что сказать, но в интересах следствия, это пока преждевременно. А общие фразы, понятно, вас не устроят", - заключил Миканба.

Генеральный прокурор отметил, что уголовное дело по факту убийства видного общественного деятеля Зураба Ачбы не закрыто. (З.Ачба был убит киллером в Сухуме 15 августа 2000г. - прим. "Кавказского узла").

По его информации, известно лицо, совершившее убийство: г-ну Дарсалии заочно было предъявлено обвинение в 2000 году, и он объявлен в розыск. "В настоящее время убийца находится на территории России, и нам еще не удалось добиться его экстрадиции", - сказал Миканба. Это, по словам генпрокурора, связано со многими объективными моментами.

"Есть политическая воля, она была проявлена с момента, как стала известна фамилия расстрелявшего Зураба Ачбу, но вопрос его передачи правоохранительным органам Абхазии, пока не решается", - резюмировал С. Миканба.

Генеральный прокурор отметил активную работу районных прокуроров, в частности их "вмешательство" в деятельность глав местных администраций.

"Я имею в виду, что районные прокуроры стали активнее следить за соблюдением законности на местах и отменять незаконные акты, в частности, касающиеся распределения земельных участков", - уточнил генпрокурор.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли какая-то связь между убийствами гражданина Даура Муцбы в Сухуме и имама Хамзата (Рокки) Гицбы в г. Гудаута, генпрокурор ответил: "Проанализировав ситуацию, мы не выявили никакой взаимосвязи между этими убийствами. Следственные группы продолжают работать по этим фактам".

Касаясь вопроса раскрываемости преступлений, Миканба привел в качестве примера раскрытие убийства гражданина России в г. Гудаута. "На стадии раскрытия стоит второе преступление, совершенное там же. "Лица известны, но они скрываются на территории РФ", - сообщил он. Генпрокурор не стал уточнять имена пострадавших и совершивших преступление.

Генпрокурор считает обоснованными нарекания в адрес правоохранительных органов. "Да, нареканий много, и в основной массе своей они обоснованны. Этого нельзя скрывать. Но этому есть объективные и субъективные причины", - сказал генпрокурор. В числе объективных причин он назвал "слабый профессиональный уровень" и отсутствие специализированных учебных заведений по подготовке оперативных работников, а также низкую зарплату.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости