29 августа 2007, 17:16

Луговой назвал Березовского пятой властью Великобритании

Британский лорд Белл возглавляет компанию по дискредитации образа России на деньги Бориса Березовского. Об этом заявил Андрей Луговой во время совместной пресс-конференции с Дмитрием Ковтуном, которые обвиняются британцами в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Луговой считает, что в добавок к четырем ветвям власти в Великобритании "появилась пятая - Борис Абрамович Березовский".

Первый вопрос Луговому задал журналист из британского издания Independent. Он поинтересовался, убивал ли Луговой экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в Лондоне от отравления полонием-210.

Луговой с иронией поблагодарил журналиста за "столь глубокий, продуманный вопрос", передает "Газета.Ru".

"Отвечая на ваш вопрос, я со всей определенностью, с открытыми глазами отвечаю: "Нет, не убивал"", - сказал Луговой.

При этом он заявил, что британские журналисты портят его имидж за рубежом.

В ответ Луговой упрекнул британских журналистов в том, что они не провели расследование по его заявлениям о якобы продаже британского гражданства как "тряпок" и о якобы причастности MI6 к убийству Литвиненко. Луговой заявил, что британские журналисты дискредитируют образ России.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Ранее сообщалось о том, что британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей