29 августа 2007, 16:19

Защитникам обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" грозит до 15 суток ареста

Шестеро человек, задержанных вечером вчера, 28 августа, во время проведения пикета в защиту анархистов, обвиняемых в подрыве поезда "Невский экспресс", продолжают находиться под стражей. В настоящее время они доставлены в судебный участок № 370 Тверского суда Москвы, где ожидают начала рассмотрения предъявленных им обвинений. Об этом по телефону из здания суда сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист группы правовой безопасности "Лигал Тим" Иван Ниненко, представляющий по доверенности интересы троих из задержанных ребят.

Суд назначен на 14 часов, но пока не начался. По словам Ивана Ниненко, по последней информации, пикетчикам вменяется в вину "неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции" (ст. 19.3 КоАП РФ). Изначально, в протоколах фигурировало "нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования" по ст. 20.2 КоАП, но затем решили применить более тяжкую статью. По ст. 19.3 Административного кодекса предусмотрено наказание вплоть до 15 суток ареста.

Задержанные отрицают свою вину и заявляют о том, что задержание было проведено с грубым нарушением закона. По словам Ивана Ниненко, в ОВД "Китай-город" в течение более чем шести часов ребятам отказывались передать еду и теплые вещи, угрожая применением оружия их товарищам, пришедшим с передачами.

С пикетчиками, по информации защитника и по словам одной из задержанных Юлии Башиновой, разговаривавшей с корреспондентом "Кавказского узла" ночью по мобильному телефону из здания ОВД, в участке милиции обращались грубо, угрожая физической расправой и применением спецсредств. К Всеволоду Чернозубу - сначала у Ниненко была доверенность только от него одного - его не допустили.

Напомним, что вчера вечером пикет в защиту Калёнова и Зеленюка, арестованных по подозрению в организации подрыва поезда "Невский экспресс" 13 августа, пыталось провести у памятника жертвам политических репрессий на Лубянской площади в Москве движение "Свободные радикалы" при поддержке столичных анархистов, группы "Лигал Тим", Антивоенного клуба, Молодёжного правозащитного движения и активистов Правозащитного центра "Мемориал". В 19:30 акция с применением насилия была разогнана милицией.

Шесть человек были задержаны и всю ночь в ОВД "Китай-город". Это Юлия Башинова, Сергей Константинов, Дмитрий Злотников, Всеволод Чернозуб, Николай Зборошенко и Алексей Трофименко.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате обыска в квартире второго подозреваемого по делу подрыва поезда "Невский экспресс", участника анархического движения Дениса Зеленюка сотрудники правоохранительных органов изъяли ладан для проведения экспертизы.

В то же время, по словам участника Питерской лиги анархистов Александра Майшева, согласно копии протокола проведенного в квартире Андрея Каленова обыска, ничего запрещенного найдено не было. Подозрение вызвало "серое вещество", которое, по словам товарища Каленова, является пластилином для реставрационных работ. Изъятое вещество также направлено на экспертизу.

Как рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Майшев, идеология анархизма полностью отвергает какое-либо насилие против невинных людей. По его словам, арест Андрея Калёнова и Дениса Зеленюка может быть как случайной, так и сознательной провокацией спецслужб.

Как сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

По делу о подрыве "Невского экспресса" было арестовано три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов.

Следствие отрабатывало три версии подрыва поезда. В их числе: причастность праворадикальных, националистических сил, экстремистских течений исламского толка, криминальных структур. Как пишет "Коммерсант", основной версией Генпрокуратура выбрала "чеченский след".

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин" (Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим. "Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей