29 августа 2007, 14:58

Санкционирован арест 10 подозреваемых в убийстве Политковской

Басманный муниципальный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры России об аресте 10 человек, подозреваемых в убийстве Анны Политковской. Один из подозреваемых находится в бегах.

Решение о заключении под стражей суд вынес в отношении Алексея Беркина, Дмитрия Лебедева, братьев Тамерлана, Джабраила и Ибрагима Махмудова, Олега Алимова, Магомеда Димельханова, Ахмеда Исаева, Сергея Хаджикурбанова (он находится в бегах и арестован заочно) и Дмитрия Грачёва. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Московского городского суда Анну Усачёву.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отказался называть имена непосредственных исполнителей убийства, а также его заказчика. Он, однако, заявил, что следствие серьезно продвинулось в расследовании уголовного дела и пришло к выводу, что "заинтересованность в устранении Анны Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации".

Продолжая комментировать убийство Политковской, генпрокурор заявил, что оно выгодно "прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности, и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны". Юрий Чайка также считает, что Политковская была лично знакома с заказчиком ее убийства и встречалась с ним. После сбора более подробных улик Генеральная прокуратура направит поручение об экстрадиции заказчика убийства Политковской, уточнил Чайка.

Один из подозреваемых, бывший оперуполномоченный московского управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов, объявлен в розыск.

Нет полной ясности с подполковником Службы по Центральному административному округу Московского управления ФСБ Павлом Рягузовым. ФСБ сообщило, что санкция на его арест также выдана, передает "Интерфакс", однако в списке арестованных, который предоставила пресс-служба Мосгорсуда, его имени нет. Начальник управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин заявил в понедельник, что Рягузов "находился в поле зрения подразделений собственной безопасности ФСБ в связи с проверкой поступившей информации о его возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве и превышении служебных полномочий", а Генеральная прокуратура, по словам Купряжкина, подозревает Рягузова "в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской".

Известно также, что включенные в список арестованных Дмитрий Лебедев, Дмитрий Грачёв и Олег Акимов - сотрудники оперативно-розыскного управления ГУВД Москвы, которые участвовали в слежке за Политковской для подготовки ее убийства, а отставной милиционер Алексей Беркин, работавший в одном из частных охранных предприятий, помогал им в этом.

Отец уроженцев Чечни братьев Махмудовых, обвиняемых в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, поклялся отказаться от сыновей, если их причастность к преступлению будет доказана. Газета "Твой день" публикует в сегодняшнем номере интервью Руслана Махмудова, а также фотографии Ибрагима, Джабраила и Тамерлана Махмудовых.

Отец Магомеда Демельханова - четвертого из задержанных, которым предъявлено обвинение - узнал об аресте сына от матери Махмудовых только 19 августа. "Убийство? - недоумевает Руслан Демельханов. - Да он мухи не обидит!"

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии преступления. Арестованы 11 подозреваемых, среди них - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м, как пишет газета "Коммерсант", является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Адвокат Мурад Мусаев, между тем, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что одного из задержанных братьев избивали и около недели не допускали его защитника. Адвокат не называет имя своего подзащитного, ссылаясь на обещание, данное родственникам.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

В ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны.

Ранее свои надежды на то, что расследование убийства Анны Политковской будет доведено до конца, высказали глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, а также представитель МИД Великобритании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей