29 августа 2007, 14:45

В Азербайджане проверят все сооружения компании, строившей рухнувший дом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание провести техническую проверку всех зданий и сооружений, которые возводила компания МТК "Мутефеккир", строившая обрушившийся 28 августа дом в Баку, сообщил телеканал ANS со ссылкой на генпрокурора Азербайджана Закира Гаралова.

Президент Азербайджана следит за ситуацией вокруг обрушившегося дома. Сегодня утром он побывал на месте трагедии в сопровождении генерального прокурора. Алиев распорядился об оказании помощи семьям погибших и пострадавшим, сообщил также Гаралов.

Он отметил, что, по последним данным, полученным от руководства МТК "Мутефеккир", в момент обрушения в здании находились 26 сотрудников компании, но не исключается, что там могли оказаться и случайные лица.

По последним официальным данным МЧС Азербайджана, в результате обрушения многоэтажного здания погибли шесть человек, семеро ранены. Ранее официальные источники сообщали о семи погибших. Продолжается разбор завалов, передает агентство Новости-Азербайджан.

Правоохранительные органы разрабатывают несколько версий случившегося. Основная - некачественное строительство здания.

В настоящее время поиски пострадавших продолжаются. Журналисты и родственники жертв не могут попасть к месту происшествия, которое оцепили усиленные наряды полиции и МЧС республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 16-этажный дом обрушился вчера, 28 августа, в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Очевидцы говорят, что обломки здания упали также на близлежащие небольшие дома, а также на автомобили, припаркованные поблизости. По свидетельству очевидцев, упавшее здание накрыло также группу детей, игравших в соседнем с новостройкой дворе.

Как заявил прокурор Баку Азиз Сеидов, возбуждено уголовное дело по статье УК Азербайджана, предполагающей ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве.

По его словам, правоохранительные органы задержали двух руководителей работ по возведению рухнувшего здания.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что строительство дома началось пять лет назад, и к настоящему времени строители возвели 15 этажей.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей